Мировое соглашение (МС) в производстве по делу об ЭН (банкротстве) — процедура ЭН (банкротства) в виде соглашения между должником, конкурсными кредиторами, а также 3-ми лицами об уплате долгов, в котором предусматриваются освобождение должника от долгов, или уменьшение сумм долгов, или рассрочка (отсрочка) их уплаты, а также срок уплаты долгов и тому подобное, применяемого на любой стадии конкурсного производства в целях прекращения производства по делу об ЭН (банкротстве) и утверждаемого эк.судом, рассматривающим дело об ЭН (банкротстве) (ст.1 Закона о банкротстве, весь вопрос тоже по нему).
Ст.152. Закона. Общие положения о мировом соглашении
МС может быть заключено с момента возбуждения эк.судом производства по делу об ЭН (банкротстве) после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди, но не ранее проведения первого собрания кредиторов.
Решение о заключении МС от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении МС принимается в соответствии с ч.2 и 3ст.57 Закона и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
Решение о заключении МС со стороны должника — юр.лица принимается управляющим, со стороны должника — ИП — должником — ИП и управляющим.
Допускается участие в МС 3-х лиц, принимающих на себя права и обязанности, уст-ные МС.
МС подлежит утверждению эк.судом.
При утверждении МС эк.суд выносит определение об утверждении МС и на основании ст.51 Закона прекращает производство по делу об ЭН (банкротстве).
Определение о прекращении производства по делу об ЭН (банкротстве) и утверждении МС может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном ХПК.
МС вступает в силу со дня его утверждения эк.судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов и 3-х лиц, участвующих в МС.
Односторонний отказ от выполнения вступившего в силу МС не допускается.
На кредитора, не обратившегося с заявлением об установлении его требований в деле об ЭН (банкротстве) и не приобретшего статус конкурсного кредитора на дату проведения собрания кредиторов, на котором принято решение о заключении МС, условия этого соглашения не распространяются.
Если собрание кредиторов приняло решение о заключении МС и управляющий отказывается подписать такое соглашение от имени должника, его отказ может быть обжалован в порядке, установленном настоящим Законом. Кредиторы также вправе инициировать рассмотрение вопроса об отстранении управляющего по делу об ЭН (банкротстве) от исполнения своих обязанностей.
Управляющий по делу об ЭН (банкротстве) не вправе подписывать МС, условия которого противоречат законодательству РБ.
МС по делу об ЭН (банкротстве) должно быть реально исполнимым, содержать положения, исключающие их неоднозначные понимание и толкование, содержать одобренные конкурсными кредиторами способы исполнения должником обязательств, а также объем, порядок и сроки их исполнения. Условия МС должны быть четко определены в отношении каждого конкурсного кредитора и его требований.
Эк.суд не вправе изменять содержание МС, заключенного на собрании кредиторов и представленного в эк.суд для утверждения.
Форма и содержание МС установлены в ст. 153 Закона.
С момента утверждения эк.судом МС соглашения должник приступает к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями МС.
Недействительность МС является основанием для возобновления пр-ва по делу об ЭН (банкротстве). При этом эк.суд выносит определение о возобновлении пр-ва по делу об ЭН (банкротстве), случаи признания МС недействительным перечислены в ст.158 Закона.
Невыполнение должником условий МС является основанием для предъявления кредиторами требований к должнику в объеме, предусмотренном МС, но не влечет его расторжения. Свои требования кредиторы вправе предъявить к должнику по правилам искового производства.