Санация – процедура конкурсного производства, применяемая в целях стабильной и эффективной хозяйственной (эк.) деятельности, восстановление платежеспособности должника (ст.1 Закона).
Данная процедура направлена на удовлетворение требований кредиторов в установленные сроки и восстановление платежеспособности должника путем оказания ему финансовой помощи. Санация вводится эк.судом на основании решения собрания кредиторов либо по собственной инициативе суда на срок, не превышающий 18 мес., но по ход-ву собрания кредиторов или управляющего этот срок м.б. сокращен или продлен, но не более чем на 12 мес. План санации разрабатывается управляющим на основании анализа финансового состояния и платежеспособности должника, который он должен представить на утверждение собранию кредиторов не позднее 75 дней со дня опубликования объявления об открытии конкурсного производства. В плане санации должны предусматриваться меры по восстановления платежеспособности должника и срок её восстановления.
Для восстановления платежеспособности должника могут приниматься следующие меры:
- ликвидация дебиторской задолженности;
- исполнение обязательств должника собственником имущества должника — УП либо учредителями (участниками) должника или иными 3-ми лицами;
- предоставление должнику финансовой помощи в порядке, установленном законодательством;
- перепрофилирование производства;
- закрытие нерентабельных производств;
- продажа части имущества должника;
- уступка требования должника;
- предоставление отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов, сборов;
- продажа предприятия должника как имущественного комплекса;
- размещение в установленном порядке дополнительного выпуска акций должника;
- иные меры.
При санации юр.лиц и ИП, имеющих гос. и (или) международные заказы, запрещаются: - переход права собственности на предприятие как имущественный комплекс или его значимую часть, принадлежащие должнику, за искл. перехода их в собственность РБ или ее АТЕ; - перепрофилирование или закрытие пр-ва, связанного с выполнением соотв. заказа. (ст.126 Закона).
По окончании санации %, неустойка (штраф, пеня) за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных обязательств и суммы причиненных убытков, которые должник обязан уплатить кредиторам по платежным обязательствам, могут быть предъявлены к уплате в размерах, существовавших на момент открытия конкурсного производства, за вычетом сумм, уплаченных в процедуре санации.
Таким образом, санация может закончиться или прекращением производства по делу, или возбуждением ликвидационного производства, или её продлением.
В случае принятия решения о возбуждение ликвидационного производства (ЛП), которое имеет целью ликвидацию должника и освобождение его от долгов путем продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов, должником совместно с кредиторами разрабатывается план ликвидации должника, который утверждается эк.судом. Эк.суд, принявший решение о признании юр.лица банкротом или о ликвидации юр.лица, устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации, а также срок заявления требований кредиторов, который не м.б. менее 2 мес. с момента публикации о ликвидации, если иное не установлено зак-вом. Срок ликвидационного периода не может превышать 1 года, но может быть продлен ещё на 6 мес. по решению суда.
Этапы ЛП: 1) – формирование имущества банкрота; - продажа имущества банкрота; - выявление требований кредиторов, подлежащих удовлетворению; 2) – раздел имущества банкрота между кредиторами.
Определение эк.суда о завершении ЛП является основанием для внесения записи о исключении должника из ЕГР.