Апелляционное производство* – самостоятельная стадия ХПР, на которой проверяется законность и обоснованность судебных постановлений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.
Основания для отмены судебного постановления
Незаконность:
1) нарушение норм материального права (а) применение законодательства не подлежащего применению, б) не применение законодательства, подлежащего применению, в) неправильное истолкование законодательства
2) нарушение норм процессуального права (существенные нарушения, которые могли повлечь вынесение неправильного судебного постановления – а) незаконный состав судей, б) нарушены правила о языке судопроизводства, в) рассмотрение в отсутствие не извещённого участника и т. д.)
Необоснованность:
1)неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2)недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела;
3)несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.
Правовое регулирование:
1)глава 31 ХПК
2)ППВХС №11 от 29.06.2011 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции.
Субъекты обжалования
Право на обжалование имеют:
1)лица, участвующие в деле
2)лица, не привлеченные к участию в деле, но чьи права и законные интересы нарушены вынесенным судебным постановлением по делу.
Право на опротестование имеют:
-
прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела.
-
если в рассмотрении дела принимал участие прокурор на основании переданных ему полномочий прокурором, предъявившим иск (заявление), то апелляционный протест вправе принести как прокурор, предъявивший иск (заявление), так и прокурор, участвовавший в заседании хозяйственного суда первой инстанции.
Объекты обжалования
- не вступившее в законную силу судебное постановление суда 1-ой инстанции.
Апелляционные жалобы (протесты) рассматривает суд, рассматривающий экономические дела, апелляционной инстанции экономического суда области (города Минска).
Состав суда, рассматривающего экономические дела, апелляционной инстанции назначается председателем соответствующего экономического суда области (города Минска) или его заместителем в количестве не менее трех судей суда, рассматривающего экономические дела.