В РБ действует двухзвенная система ЭС, состоящая из судов областей и г. Минска и ВС.
Основные задачи ЭС:
- обеспечение защиты прав и интересов граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной хоз. (эк.) деятельности путем осуществления правосудии;
- обеспечение правильного и единообразного применения законодательства при осуществлении правосудия;
- содействие укреплению законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной хоз. (эк.) деятельности.
ЭС областей и г. Минска
ЭС: Председатель, зам. Председ., судьи.
Компетенция ЭС обл. и г. Минска: рассмотрение дела по 1й инстанции в апелляционном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам; изучают, обобщают суд. Практику, ведут анализируют суд. Статистику; готовят предложения по совершенствованию законодательства в сфере предприн. И иной хоз. (эк.) деят-ти; иные полномочия.
Председатель и зам. Председ. ЭС назначаются Президентом по совместному представлению Министра юстиции и председ. ВС – сроком на 5 лет.
Судьи назначаются президентом; исполняют свои обязанности бессрочно, кроме назначенных впервые (5 лет).
В случае отсутствия председателя ЭС области (г. Минска) или при невозм-сти исполнения им своих обяз-стей полномочия председателя суда осущ-ет один из заместителей председателя..
-
Верховный суд – возглавляет систему всех судов.
ВС: Председатель, 1ый заместитель, заместитель председателя и судьи.
Состав ВС:
- Пленум
- Президиум
- 4 суд. Коллегии (по уголовным, гражданским, экономическим делам и по делам интел. Соб-ти).
Председатель ВС назначается Президентом РБ с согласия Совета Республики Нац. собрания из числа судей ВС сроком – на 5 лет.
1й заместитель и заместитель председателя назначаются Президентом по представлению председателя ВС сроком – на 5 лет.
Секретарь суд. Заседания – помощник судьи. ДЛ ЭС, которое осуществляет организационно-распорядительные действия не связанные с принятием судебного постановления.