Финансы организаций являются исходным звеном всей финансовой системы государства. Это обусловлено тем, что именно в сфере материального производства создается валовой внутренний продукт общества, первичные денежные накопления, поступающие в порядке перераспределения в централизованные фонды денежных средств и обеспечивающие основную часть доходов бюджетной системы государства.
Финансирование развития предприятий сферы материального производства осуществляется, прежде всего, за счет собственных средств (в основном - прибыли и амортизации), привлеченных средств из банковской сферы и финансового рынка, ассигнований из бюджета и внебюджетных фондов.
За последние годы произошли значительные изменения в структуре источников финансирования развития предприятий: возросла доля собственных источников при значительном сокращении ассигнований из бюджета. В условиях рыночной экономики финансы организаций основываются, прежде всего, на принципе самофинансирования. Соотношение между доходами и расходами организации представлено в расчетном балансе доходов и расходов.
Расчетный баланс доходов и расходов является основным документом, на основе которого определяются необходимые объемы бюджетного финансирования и кредитования.
В балансе доходов и расходов организации отражаются в денежной форме их доходы, расходы и финансовые результаты по основной, инвестиционной и финансовой деятельности, платежи в бюджет и ассигнования из бюджета.
В состав расходов бюджетной системы в сферу материального производства, в соответствии с действующей в нашей стране бюджетной классификацией, включаются расходы на отрасли материального производства, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. В последние годы основной объем бюджетных ресурсов направляется на финансирование капитальных вложений в государственном секторе экономики и выдачу предприятиям разного вида дотаций.
Бюджетные ассигнования призваны обеспечивать решение наиболее крупных и важных государственных задач:
- финансирование приоритетных мероприятий, связанных с развитием ключевых отраслей экономики, способных наладить производство высокотехнологичной продукции и сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке, среди которых авиастроение, производства, обеспечивающие функционирование космических программ, атомная промышленность, энергомашиностроение и др.;
- сохранение научно-технической и кадровой базы российского ВПК, создание экономических условий для совершенствования технологий военного и двойного назначения, позволяющих увеличить на этой основе экспортный потенциал страны;
- поддержка реализации высокоэффективных и быстроокупаемых инвестиционных проектов, оказываемая как путем выделения бюджетных средств, так и путем предоставления государственных гарантий для этих проектов;
- сосредоточение инвестиционных расходов на вводимых объектах и объектах с высокой степенью готовности при одновременной реализации объектов незавершенного строительства;
- создание финансовых возможностей для совершенствования производственной и социально-бытовой инфраструктуры.