Финансовое планирование является одним из элементов управления финансами, которое необходимо в целях эффективного управления национальной экономикой, региональной экономикой, местных образований, деятельностью хозяйствующих субъектов.
Субъектами финансового планирования являются органы государственной власти и местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации.
При этом информационной базой для финансового планирования являются прогнозы социально-экономического развития (страны, региона, муниципального образования), программы, бизнес-планы, бизнес-проекты. В то же время в процессе финансового планирования вносятся предложения по уточнению пропорций и темпов развития отраслей, территорий, организаций, принимаются меры к устранению выявляемых диспропорций.
Финансовое планирование представляет собой совокупность мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, коммерческими и некомерческими организациями по планомерному формированию и использованию денежных доходов, накоплений, поступлений в соответствии с целями и задачами, поставленными в прогнозах социально-экономического развития, бизнес-планах, документах, определяющих финансовую политику.
Цель финансового планирования — обеспечение финансовыми ресурсами воспроизводственных процессов в соответствии с прогнозами социально-экономического развития, бизнес-планами и с учетом рыночной конъюнктуры, тенденций развития.
По периоду действия различается долгосрочное финансовое планирование — на 10 и более лет, среднесрочное — сроком от трех до пяти лет, текущее (годовое) планирование.
В зависимости от субъектов финансовое планирование осуществляется на макроуровне (органами государственной власти и местного самоуправления), а также на микроуровне – хозяйствующими субъектами (организациями и индивидуальными предпринимателями).
Принципы финансового планирования. Принципы финансового планирования представляют собой исходные положения, правила формирования, обоснования и организации разработки плановых документов.
Принцип единства предполагает, что планирование должно иметь системный характер.
Принцип участия означает, что каждый участник (субъект) финансового планирования становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой функции.
Принцип непрерывности заключается в том, что процесс финансового планирования должен осуществляться систематически в рамках каждого этапа бюджетного процесса; разработанные финансовые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу.
Принцип гибкости заключается в придании планам и процессу планирования в целом способности изменяться в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.
Принцип точности предполагает, что финансовые планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия.
Принцип финансового соотношения сроков, который применительно к финансовому планированию на макроуровне предполагает соотношение сроков получения доходов и осуществления расходов.
Принцип обеспеченности расходов означает, что запланированные расходы (в первую очередь, расходы федерального бюджета) должны быть обеспечены доходными источниками, возможно, и внутренними заимствованиями.
Принцип приспособления к экономическим и социальным условиям – составление финансовых планов, в том числе, бюджетов должно напрямую зависеть от приоритетов социальной политики, учитывать интересы социально не защищенных слоев населения.
Процесс финансового планирования включает ряд этапов:
- анализ финансовых показателей в предыдущем периоде;
- долгосрочное финансовое планирование;
- краткосрочное финансовое планирование;
- практическое внедрение планов и контроль за их выполнением.
Финансовый план — это документ, представляющий собой систему взаимоувязанных финансовых показателей, отражающих предполагаемый объем поступления и использования финансовых ресурсов на планируемый период.