Судебное разбирательство включает в себя пять сменяющих друг друга этапов: 1) подготовительная часть; 2) судебное следствие; 3) прения сторон; 4) последнее слово подсудимого; 5) постановление приговора.
Порядок проведения подготовительной части судебного заседания
1) открытие председательствующим судебного заседания и объявление наименования уголовного дела, подлежащего рассмотрению; 2) доклад секретаря судебного заседания о явке лиц в судебное заседание и причинах неявки отсутствующих; 3) удаление свидетелей до начала допроса из зала судебного заседания; 4)установление личности подсудимого; 5) объявление присутствующим состава суда и сторон судебного разбирательства; 6) разъяснение участникам права на заявление отводов; 7) разъяснение участникам их прав и ответственности в судебном разбирательстве; 8) заявление и разрешение ходатайств; 9)разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников.
Порядок проведения судебного следствия
1) изложение государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по делам частного обвинения - частным обвинителем - заявления; 2) выяснение председательствующим факта того: 1) понятно ли подсудимому обвинение; 2) признает ли он себя виновным; 3) желает ли подсудимый или его защитник выразить свое отношение к обвинению; 3) исследование доказательств.
Порядок проведения прений сторон
1) первым выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник; 3) гражданский ответчик (его представитель) выступают после гражданского истца (его представителя); 3) суд не вправе ограничивать продолжительность речей; 4) стороны не вправе ссылаться в выступлениях на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании либо признаны недопустимыми; 3) в том случае, если участники касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также недопустимых доказательств, председательствующий вправе остановить их; 4) после произнесенных речей стороны имеют право на одну реплику, право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.
Последнее слова подсудимого
1) является правом подсудимого (т.к. УПК РФ не ограничивает возможности отказаться от его произнесения); 2) никакие вопросы во время последнего слова к подсудимому не допускаются; 3) ограничение судом выступления подсудимого по времени запрещается; 4) председательствующий может останавливать подсудимого, когда излагаемые им обстоятельства не имеют отношения к делу.
Постановление приговора
1) приговор выносится именем РФ; 2) приговор постановляется в совещательной комнате; 3) при коллегиальном рассмотрении уголовного дела (в составе трех судей) по вопросам, подлежащим разрешению в приговоре, проводится голосование; 4) после подписания приговора (может быть обвинительным и оправдательным) суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает его. Все присутствующие, в том числе состав суда, выслушивают приговор стоя. Если он изложен на языке, которым подсудимый не владеет, то переводчик вслух синхронно с провозглашением либо сразу после этого переводит его на язык, которым владеет подсудимый. При осуждении лица к смертной казни ему разъясняется право ходатайствовать о помиловании. При закрытом судебном заседании и оглашении только вводной и резолютивной части приговора, суд разъясняет сторонам право ознакомления с его полным текстом.