Даже если некоторая случайность может быть предусмотрена и запланирована в договоре, а договорные отношения надежно защищены, могут возникать и другие сложности и в период заключения контракта, и в процессе его исполнения. Одна из сторон контракта может располагать важной частной информацией как на стадии exante, до заключения контракта, когда еще проводятся переговоры о его заключении, так и на стадии expost, т.е. после заключения контракта, когда имеющейся информации недостаточно для того, чтобы определить, соблюдаются ли условия соглашения.
Если в качестве этапов заключения сделки выделить следующие: поиск партнера, согласование интересов, оформление сделки, контроль за ее выполнением, то классификацию трансакционных издержек можно представить в следующем виде:
Издержки ex ante:
- Издержки поиска информации – включают затраты на поиск информации о потенциальном партнере и о ситуации на рынке, а также потери, связанные с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации.
- Издержки ведения переговоров – включают затраты на ведение переговоров об условиях обмена, о выборе формы сделки
- Издержки измерения – касаются затрат, необходимых для измерения качества товаров и услуг по поводу которых совершается сделка.
- Издержки заключения контракта – отражают затраты на юридическое или внелегальное оформление сделки.
Издержки ex post:
- Издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма – касаются затрат на контроль за соблюдением условий сделки и предотвращение оппортунизма, т.е. уклонения от этих условий.
- Издержки спецификации и защиты прав собственности – включают расходы на содержание судов, арбитража, затраты времени и ресурсов, необходимые для восстановления нарушенных в ходе выполнения контракта прав, а также потери от плохой спецификации прав собственности и ненадёжной защиты.
- Издержки защиты от третьих лиц – включают затраты на защиту от претензий третьих лиц (государство, мафии и т.п.) на часть полезного эффекта, получаемого в результате сделки.
Проблемы реального мира, возникающие при заключении контракта:
- Ограниченная рациональность – люди имеют возможность выбирать в рамках институционального выбора. Индивид находится в узкой зоне рациональности – выбор ограничен, а выйти за пределы он боится ввиду санкций.
- Неполнота информации. Возникает оппортунизм и моральный риск, а в совокупности это приводит к неблагоприятному выбору. Моральная угроза – вид оппортунизма, который связан с формальным выполнением условий или вообще уклонением от них (контрактные дыры).
Асимметрия информации означает, что покупателю и продавцу известно разное количество информации, имеющей отношение к сделке. Сторона, обладающая большим объемом информации, может выиграть, если воспользуется своим информационным преимуществом.
Можно выделить три типа оппортунистического поведения (поведение экономического агента в соответствии с собственными интересами, ущемляющее при этом интересы партнеров), которые соответствуют разным видам асимметрии информации:
• покупателю неизвестны качественные характеристики блага, имеет место асимметрия информации, носящая название "скрытые характеристики", которая может привести к неблагоприятному отбору (Проявляется неблагоприятный отбор в том, что информированная сторона (агент), используя свое информационное преимущество перед не информированной стороной (принципалом), добивается заключения контракта на самых выгодных для себя условиях.)
• скрытые действия/скрытая информация, которые могут создать риск недобросовестного поведения той стороны, которая обладает информацией. Этот вид оппортунистического поведения получил в литературе название моральный риск.
• скрытые намерения партнера по сделке таят в себе опасность третьего вида оппортунистического поведения – вымогательства.