Собственность – это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. Собственность охватывает два вида отношений: - отношение лица к вещи как к своей;
- отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов).
Основная задача теории прав собственности – в анализе взаимодействий между правовыми и экономическими агентами.
Основные положения:
- Права собственности определяют, какие издержки и вознаграждения могут ожидать агенты за свои действия.
- Изменение структуры прав собственности ведет к сдвигам в системе экономических стимулов. Реакция на эти сдвиги будет являться изменение экономического поведения агентов.
- Теория прав собственности исходит из базового представления о том, что всякий обмен есть обмен правомочиями
-Чем выше набор прав, связанных с ресурсом тем выше его полезность, а значит и ценность.®Чем больше правомочий – тем больше сделок в экономике и выше эффективность. Ограничение одного правомочия может влиять на реализацию остальных.
В качестве исходного пункта анализа принято считать частную собственность. Высокая степень исключительности права частной собственности имеет 2 поведенческих действия:
1. Исключительность права предполагает, что только собственники получают все положительные и отрицательные эффекты от осуществляемой их деятельности.
2. Исключительное право отчуждения означает, что в процессе обмена вещь будет передана тому, кто предложил за неё большую цену. Т.о. достигается эффективное распределение ресурсов в экономике.
Конструктивные методологические принципы ТПС:
1. права собственности – это санкционированные поведенческие отношения, которые возникают в связи с существованием благ и их использования.
2. эти отношения определяют норму поведения, которые лицо должно соблюдать либо нести издержки за их несоблюдение.
ВАЖНО: – Блага – это все, что приносит полезность (право собственности присуще не только материальным вещам)
– Используется термин право собственности, а не собственность ( не ресурсы являются собственностью, а пучок прав собственности).
– Отношения собственности выводятся из редкости ресурсов.
– Отношения собственности носят всеобъемлющий характер (как по отношению к материальным, так и нематериальных объектам вплоть до неотчуждаемых прав и свобод).
– Отношения собственности рассматриваются, как санкционированные обществом, а не государством.
– правам собственности приписывается поведенческое значение (они поощряют одно поведение и подавляют другое)
– Несанкционированное поведение понимается экономически, то есть запреты и ограничения не устраняют его, а действуют как отрицательные стимулы. Следовательно, и соблюдение и несоблюдение санкционированных норм является актом рационального выбора.
– Исключить других из свободного доступа к ресурсу, означает специфицировать право собственности на него.