пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Конкурентоспособность продукции и предприятия в рыночных условиях хозяйствования.

Конкурентоспособность продукции означает соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по техническим, экономическим и другим характеристикам, но и по коммерческим условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис и т.д.). Часто конкурентоспособность отождествляют с качеством продукции. В отличие от качества конкурентоспособность товара определяется совокупностью таких свойств, представляющих интерес для определенного покупателя и обеспечивают удовлетворение конкретной потребности, а другие характеристики могут не учитываться.

Рассматривая сущность конкурентоспособности товара, принадлежит подчеркнуть следующие аспекты:

– конкурентоспособность товара может быть определена только в результате его сравнения с другими товарами;

– конкурентоспособность отражает отличие данного товара от товаров-конкурентов по степени удовлетворения конкретной потребительской потребности;

– кроме качественных показателей, она учитывает еще расходы потребителя на приобретение и использование товара для удовлетворения своей потребности.

Следует различать параметры и показатели конкурентоспособности. Параметры конкурентоспособности - это количественные характеристики свойств товара, которые учитывают отраслевые особенности оценки его конкурентоспособности. Различают следующие группы параметров конкурентоспособности: технические, экономические, нормативные (разных типов).

Технические параметры характеризуют технические и физические свойства товара, а также функции, которые выполняет товар в процессе его использования. Экономические параметры определяют уровень цены на товар и расходы в процессе его обслуживания. Нормативные параметры определяют соответствие товара установленным нормам, стандартам и требованиям, которые обусловлены законодательством и другими нормативными документами.

Показатели конкурентоспособности - это совокупность системных критериев количественной оценки уровня конкурентоспособности, основанные на параметрах конкурентоспособности (цена, себестоимость, доходность, мощность и т. Д.). Конкурентоспособность раскрывается через систему качественных и экономических показателей. Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свойства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потребность. Они делятся на классификационные и оценочные.

Изучать и оценивать конкурентоспособность товара следует систематически и непрерывно, в тесной взаимосвязи с этапами жизненного цикла товара для того, чтобы своевременно зафиксировать момент снижения конкурентоспособности и принять соответствующее решение.

Получение конкурентного преимущества зависит от того, насколько эффективно используются факторы конкурентоспособности.

Все факторы условно можно разделить на следующие группы: основные факторы; обеспечивающие и поддерживающие факторы; управленческие факторы.

К основным факторам относятся процессы, которые определяют производство и продажу. То есть на входе производственной системы является потоки трудовых, материальных, технологических, технических ресурсов, а также программы и планы управленческих процессов. На выходе конечная продукция определенного качества, количества и ассортимента, которая выступает входом для ее реализации.

К обеспечивающих факторам относятся финансирование, снабжение, энергообеспечения, подбор кадров.

Исследование влияния изменения отдельных факторов на конкурентоспособность предприятия дает возможность объективно оценить ее уровень и способствует определению дальнейшей стратегии развития. К факторам, которые формируют конкурентоспособность предприятия, относят:

– факторы, которые формируют конкурентные преимущества предприятия в производстве продукции (качество, цена и т.д.);

– факторы, формируются в зависимости от уровня предприятия.

Всю совокупность методов оценки конкурентоспособности предприятия в современных условиях можно объединить в следующие группы:

1. Традиционный метод оценки конкурентоспособности товара предусматривает расчет единичных и групповых показателей. Во - первых, выделяют наиболее важные характеристики товара для потребителя: экономические и потребительские. На основе сравнения характеристик базовой модели и исследуемого образца определяют коэффициенты единичных показателей конкурентоспособности.

Во-вторых, по каждой группе рассчитывают сумму коэффициентов, выделенных показателей по степени их значимости для потребителя. Рассчитаны групповые показатели сводного индекса конкурентоспособности по потребительским и экономическим свойствам сравнивают с базовыми показателями конкурентоспособности продукции.

2. Производственный подход, основанный на оценке показателей рентабельности продаж конкретной продукции и ее рыночной доли. Согласно этой методике, более конкурентоспособным является тот товар, рентабельность продаж и рыночная доля производителя которого является большей. Преимуществом этого подхода является то, что в процессе оценки выявляют те направления деятельности и товарные позиции, которые приносят предприятию наибольшую прибыль, что в свою очередь помогает в принятии стратегических решений в сфере сбытовой политики. Недостатком является то, что оценка не охватывает анализа причин низкой конкурентоспособности продукции.

3. Матричные методы, в основе которых лежит построение и анализ двумерных матриц. Эти матрицы строятся по принципу системы координат, на одной из осей которой обозначают показатели оценки состояния или перспектив развития рынка, отрасли, стратегической зоны хозяйствования, а на другой - показатели конкурентоспособности соответствующих им направлений бизнеса. Самым известным матричным методом является матрица Бостонской консалтинговой группы, в основе которой лежит анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукта. По горизонтали этой матрицы откладываются темпы роста или сокращения объемов продаж в линейном масштабе, а по вертикали - относительная доля товара или услуги на рынке. При этом наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на рынке.

4. Маркетинговый подход, который предполагает учет не только требований потребителя к характеристикам продукции, а и оценки совокупности факторов, определяющих эффективность всей маркетинговой деятельности предприятия. К таким факторам относятся оперативность системы снабжения, организация сервиса и гарантийного обслуживания, репутация предприятия и другие.


18.04.2018; 18:43
хиты: 229
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь