Имущество предприятия — совокупность имеющихся на предприятии средств труда, запасов, находящихся в процессе производства, предметов труда, готовой продукции, денег, денежных документов и других ценностей. К имуществу относятся также принадлежащие предприятию объекты незавершенного строительства, права на пользование природными ресурсами и права на другое имущество.
Обычно в составе имущества выделяют материально-вещественные и нематериальные элементы.
К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства.
Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, которые могут быть проданы или переданы.
Структура имущества предприятия представлена активами и пассивами, то есть это отражено в первой форме финансовой отчетности предприятия. Сюда входят: 1) активы (оборотные и внеоборотные), 2) капитал и резервы, 3) долгосрочные обязательства, 4) краткосрочные обязательства.
Методы оценки структуры имущества предприятия:
1) Горизонтальный анализ (временной или динамический) – это сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом в относительном и абсолютном виде с тем, чтобы сделать лаконичные выводы.
Иначе говоря, горизонтальный анализ – это сравнение показателей текущего периода с теми же показателями прошлого периода, то есть наблюдение динамики (уменьшение или увеличение значения показателя во времени).
2) Вертикальный анализ (структурный) – определение структуры итоговых финансовых показателей, с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Технология вертикального анализа состоит в том, что общую сумму активов или пассивов предприятия (при анализе баланса) принимают за сто процентов, и каждую статью представляют в виде процентной доли от принятого базового значения.
Выделяют следующие источники финансирования:
- Внутренние источники предприятия, то есть образуемые за счет собственных средств (чистая прибыль, амортизационные отчисления, реализация или сдача в аренду неиспользуемых активов, уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспред. прибыль).
- Привлеченные средства (иностранные инвестиции).
- Заемные средства (кредит, лизинг, векселя).
- Смешанное (комплексное, комбинированное) финансирование.