Система обеспечения экономической безопасности предприятия представляет единый организационно-технический комплекс управленческих, технических, режимных, профилактических мероприятий, нацеленных на качественную реализацию и защиту интересов предприятия от внутренних и внешних угроз.
Экономическая безопасность организации базируется на том, насколько эффективно службам данной организации удается предотвращать угрозы и устранять ущербы от негативных воздействий на различные аспекты экономической безопасности.
Выделяют следующие функциональные составляющие системы экономической безопасности организации:
- финансовую;
- интеллектуальную и кадровую;
- технико-технологическую;
- политико-правовую;
- экологическую;
- информационную;
- силовую.
Финансовая составляющая.
Финансовая безопасность представляет такое состояние, при котором организация:
- находится в финансовом равновесии и обеспечивается устойчивость, платежеспособность и ее ликвидность в долгосрочном периоде;
- удовлетворяет потребности в финансовых ресурсах для устойчивого расширенного воспроизводства;
- обеспечивает достаточную финансовую независимость;
- способна противостоять существующим и возникающим опасностям и угрозам, стремящимся причинить ей финансовый ущерб, изменить (к более нерациональной) структуру капитала, принудительно ликвидировать организацию;
- обеспечивает достаточную гибкость при принятии финансовых решений;
- обеспечивает защищенность финансовых интересов собственников организации.
Интеллектуально-кадровая безопасность организации – это состояние защищенности организации от негативных воздействий на экономическую безопасность организации за счет снижения рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом.
Состояние кадровой работы организации с точки зрения безопасности имеет ряд рисков, связанных с персоналом:
- несоответствие квалификации сотрудников предъявляемым к ним требованиям;
- недостаточная квалификация сотрудников, слабая организация системы управления персоналом;
- слабая организация системы обучения;
- неэффективная система мотивации;
- ошибки в планировании ресурсов персонала;
- уход квалифицированных сотрудников;
- отсутствие или слабая корпоративная политика;
- некачественные проверки кандидатов при приеме на работу.
Технико-технологическая составляющая предполагает создание и использование такой технической базы, оборудования и основных средств производства, таких технологий и бизнес-процессов, которые усиливают конкурентоспособность организации.
При обеспечении технико-технологической безопасности руководству необходимо анализировать, насколько соответствуют применяемые в организации технологии современным мировым стандартам, какие технологии используются у конкурентов в подобных организациях, изготовляющих аналогичную продукцию.
Политико-правовая составляющая подразумевает всестороннее юридическое обеспечение деятельности организации, грамотную правовую работу с контрагентами и властью, решение иных правовых вопросов.
Основными направлениями правового регулирования являются:
- оценка состояния действующего законодательства в данной сфере;
- создание организационно-правового механизма обеспечения экономической безопасности организации;
- определение правового статуса всех субъектов отношений в сфере обеспечения экономической безопасности организации и их ответственности;
- разработка правил и организационно-правовых процедур сбора и анализа данных об источниках угроз экономической безопасности;
- разработка нормативных актов, регулирующих порядок организации разбирательства по фактам реализации угроз, а также порядок ликвидации последствий реализации этих угроз.
Экологическая составляющая.
Для того чтобы организация была защищена от финансовых потерь, возникающих из-за штрафных санкций за нарушение экологических норм, необходимо придерживаться национальных и международных норм минимального допустимого содержания вредных веществ, попадающих в окружающую среду, а также следить за экологическими параметрами своей продукции. Именно в этом и заключается суть экологической безопасности организации.
Информационная составляющая основана не только на защите собственной информации, в том числе конфиденциальной, но и проводит деловую разведку, информационно-аналитическую работу с внешними и внутренними субъектами и т.д.
Силовая составляющая отвечает за режим физической охраны объектов и личной охраны руководства, противодействие криминалу, взаимодействие с правоохранительными и другими государственными органами.