Выделяют сл. подходы к определению РЭБ:
1 Системный подход – определяет РЭБ как состояние экономических отношений крегиональной экономической системы, при котором она способна эффективно противостоять всем угрозам критического понятия.
ЭБ региона характеризуется способностью его экономически функционировать в режиме устойчивого развития для обеспечения достойных условий жизни населения и противостоять воздействию внешних и внутренних соц – экономических факторов.
2 Функциональный подход, с его точки зрения ЭБ–это совокупность текущего состояния условий и факторов, отражающие стабильность, устойчивость и поступательность развития экономической территории и определение независимости и интеграции экономики страны.
В общем виде, структура РЭБ – это комплекс факторов, призванных обеспечить предпосылки для ее выживания, сохранения региональных структур в условиях кризиса, защиту наиболее важных интересов страны и ее территории в отношении ресурсного потенциала, создания внутреннего иммунитета и внешней защищенности от отрицательных воздействий, конкурентоспособность и устойчивость на мировых и внутренних рынках и нормального воспроизводства общественных отношений.
Объектами являются: территории субъектов федерации, население и все относящееся к экономике расположенное на данной территории (инфраструктура, среда жизнедеятельности населения).
ЭБ регионов включает в себя:
– фин безопасность – это устойчивость фин системы для обеспечения соц-экономического развития региона;
– производственная безопасность – характеризуется наличием ресурсной базы и сложившиеся специализацией;
– соц-демографическая безопасность – отражает уровень безработицы, соц-дифференцированного общества уровень бедности, культуры, доступности образования, медицинское обслуживание, доступность жилья;
– продовольственная безопасность– отражает уровень обеспеченности качественными продуктами питания в регионе;
– экологическая безопасность – учитывает уровень загрязнения окружающей среды и затраты на его ликвидацию.
Базовыми условиями обеспечения РЭБ является следующее:
- Возможность осуществить собственную эконом политику в рамках страны,
- Способность реагировать на резкие геополитические изменения в стране,
- Способность проводить крупные эконом мероприятия по неотложным соц–эконом взрывным ситуациям на территории,
- Возможность оказать помощь на договорной основе другим регионам, областям, республикам,
Важным фактором ЭБ является самодостаточность региона – это проблема стала исходной в теоретика– практическом делении регионов России на 2 группы: Регионы рецидиенты; Регионы доноры.
Особую группы представляют репрессивные регионы – это субъекты федерации или локальные территориальные образования, особенностью которых является сильное и устойчивое отставание от других субъектов.
Регионы бывают: высокоразвитые, активно развивающиеся, слабо развитые. Различают по динамике материального производства, по кризисным ситуациям, по финансовой обеспеченности. Так же по природно–климатическим условиям, по геополитическому положению и по транспортно-географическому положению.
Угрозы в РЭБ оцениваются в сл плоскостях:
1 Внешнеэкономические угрозы:
– внешнеполитические
– валютно-фин – это отток валютных средств, увеличение внешнего долга, нерациональное использование внешних ресурсов
– рыночные – это потери внешнего рынка за счет реструктуризации экспортно-импортных потоков, деградация производственных отношений с зарубежными партнерами и криминализация.
2 угрозы в реальном секторе экономики:
– прямые потери реального сектора, за счет спада производства, потери рынка региональными товаропроизводителями, отсутствие или деградация механизма поддержки предприятий.
– разрушение инновационно – инвестиционного комплекса (потеря квалифицированных кадров, сокращение объемов научных исследований).
3 угрозы в реальном секторе экономики, трансформирующиеся в др сферах за счет интеграционных процессов.
Рассматриваются различные типы угроз, обусловленные взаимодействием реального сектора региональной соц-экономической сферы, инфраструктурой и фин-кредитной сферой.