Банковская система – это совокупность действующих в стране банков, кредитных учреждений и отдельных экономических организаций, выполняющих банковские операции, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Кроме того, в банковскую систему входят.
ЭБ банковской системы зависит от следующих факторов.
1. Политическая и экономическая стабильность внутри государства, так и в соседних странах и странах, с которыми она имеет значительные экономические и политические отношения.
2. Уровень зависимости банковской системы страны от внутренних и внешних источников финансирования.
3. Уровень концентрации активов банков в финансовых учреждениях других государств.
4. Уровень концентрации активов банков по отраслям экономики или финансово-промышленным группам.
5. Структура собственности на банковские учреждения.
Влияние денежно-кредитной политики на ЭБ государства отражается в следующих направлениях.
1. Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, определяет основные денежные ориентиры, в том числе необходимое экономике страны количество денег в обращении, а затем с помощью определенных инструментов старается поддерживать это количество, называемое денежной массой.
В большинстве экономически развитых стран мира ключевой составляющей денежно-кредитной политики выступает регулирование процентных ставок либо в виде стабилизационных мероприятий, направленных на контроль темпов инфляции и девальвации, либо как стимулирование роста национальной экономики посредством политики "дешевых денег".
2 Центральный банк Российской Федерации «устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю». Анализируя данное направление деятельности Банка России, необходимо помнить, что укрепление курса рубля по отношению к бивалютной корзине всего на один рубль ведет к потерям Банка России, а через него и бюджета, исчисляемым сотнями миллиардов рублей.
3 Угрозы ЭБ могут возникать и в ходе исполнения Банком России других своих функций. Банковская система призвана содействовать обеспечению ЭБ государства. В этих целях центральный банк страны осуществляет регулирование банковской деятельности и банковский надзор.
Банк России постоянно подстраивает банковскую систему к требованиям международных финансовых организаций, которые становятся все жестче. Эти ужесточения нередко приводят к отрицательным последствиям для кредитных организаций, что негативно сказывается на экономике страны. Предъявление Банком России иногда нереальных для российских условий требований к банкам нередко ведет к сокращению их количества, прежде всего, в регионах. В конечном счете, такие действия могут привести к тому, что экономика будет испытывать дефицит банковского обслуживания перспективу. Целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 4% в 2017 году и дальнейшее ее поддержание вблизи указанного уровня.