пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19.Специфика формирования единичных и общих, видовых и родовых естественнонаучных и исторических понятий.

Следующий этап работы – формирование у детей определенных понятий. Наличие у учащихся отчетливых и точных представлений дает возможность формировать эти понятия.

Понятия имеют определенное содержание и объем. В содержание понятия входят существенные признаки предмета или явления природы, отличающие его от других. В природоведении мы встречаемся с двумя видами понятий – географическими и биологическими. К географическим понятиям относя  единичные и общие; к биологическим – видовые и родовые.

Единичные географические понятия – это Волга, Москва, Кавказ.

Общие географические понятия – река, город, горы. Общие понятия выражаются терминами, а единичные – названиями или именами собственными.

Видовые биологические понятия – заяц, ель, василек. Родовые биологические понятия – животное, хвойное растение, цветковое растение.

Все существенные черты родового (биологического) или общего (географического) понятия свойственны и каждому отдельному объекту, т. е. единичному или видовому понятию. Но, кроме существенных родовых или общих признаков, каждый объект имеет и свои индивидуальные черты, которые делают его единичным (или видовым) понятием. Так, например, река Волга, как и всякая река, имеет общие признаки: исток, русло, правый и левый берега, притоки, устье. Единичными признаками у Волги являются следующие: исток находится на Валдайской возвышенности; при впадении Оки в Волгу стоит город Горький; на правом берегу Волги расположена Приволжская возвышенность; устье реки при впадении ее в Каспийское озеро-море разделено на рукава и образует обширную дельту.

В процессе работы необходимо обратить внимание детей на связь единичного географического понятия с общим понятием, видового (биологического) – с родовым (медведь – животное; ель – растение; Москва – город и т. д.).

Во II классе дети осваивают как родовые, так и видовые понятия. Когда они знакомятся с понятиями растение, животное, насекомое, птица, зверь, они получают знания родовых понятий, значительно более широких, чем видовые: береза, медведь, стрекоза, кукушка, белка.

Программа по природоведению II класса требует усвоения детьми главным образом биологических понятий. В III классе школьники усваивают наряду с биологическими общие и единичные географические понятия. Давая детям представления и формируя понятия о предметах и явлениях природы, учитель, опираясь на наблюдения в природе, применяет различные наглядные пособия, выявляющие основные свойства предметов. При формировании понятий о горах учитель опирается на наблюдения детьми холмов (на равнине) или гор (в горной местности) и выясняет, какие представления о горах имеют третьеклассники. Затем учитель демонстрирует кинофильм «Равнины и горы>. В дальнейшей беседе по содержанию фильма он использует настенные картины. Работа может строится по следующим вопросам: какие части имеет холм? Какие части есть у горы? Что общего у холма и горы? Что выше – холм или гора? Чем гора отличается от холма?

Выясняя основное отличие холма от горы, учитель способствует формированию у детей общего понятия «горы».

Учитель предлагает учащимся найти на карте горы и этим как бы закрепляет общее понятие «горы». Затем переходя к показу на карте России конкретных гор – Кавказских, Уральских и др. – и рассказывая о них, учитель создает у школьников представления об отличительных особенностях одних гор от других, т. е. выявляет индивидуальные черты единичных понятий (их ; различия по высоте, внешнему виду и другим признакам).

В III классе при знакомстве с материками учащиеся сначала получают представление о них, а потом уже у детей формируется понятие «материк». Работая по глобусу и карте полушарий, дети находят огромные участки суши, окруженные со всех сторон океанами, затем, отвечая на вопрос учителя, что называют материком, дают его определение. Далее учитель знакомит третьеклассников с названиями материков: Евразия, Африка и др. Таким образом, вслед за общим дети получают единичное понятие. я Они устанавливают, какими океанами омывается каждый материк, в каком полушарии он находится по отношению к экватору " и к начальному меридиану, т. е. выявляются индивидуальные д особенности материка как единичного понятия.

Точное раскрытие содержания понятия называют определением. Всякое понятие может быть выражено словами. Работа над понятиями всегда должна сопровождаться увеличением словарного запаса детей.

Для того чтобы понятие расширилось и углубилось в сознании учащихся, учитель на уроках неоднократно возвращается к одному и тому же понятию, обогащая его новым содержанием, углубляя и расширяя его.

Например, после знакомства детей с новым понятием «океан» (III класс) учитель предлагает сначала найти каждый океан на глобусе, затем на карте полушарий и ответить на следующие вопросы: почему Северный Ледовитый океан так называется? Почему Магеллан дал название одному из океанов Тихий? Почему его называют еще Великим? Какие материки омывает Тихий, или Великий, океан? Подобная работа в разных вариантах продолжается и на последующих уроках.

Во II классе, рассказывая о том, как проводят зиму разные животные в лесу, учитель предлагает вспомнить, как эти животные готовились к зиме. Почему медведь и барсук не запасали пищу на зиму? Почему лисица и заяц осенью тоже не делали запасов? Кто из животных запасал еду? Ответы на эти и подобные вопросы дают возможность формировать у школьников понятия о приспособлении различных животных к условиям обитания.

Большую роль в формировании природоведческих понятий играет закрепление полученных знаний и применение их на. практике: при проведении опытов и практических работ, на обобщающих уроках.

 


25.06.2016; 01:41
хиты: 420
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь