Дети могут иметь представления о картах еще с дошкольного возраста, но более правильные и полные понятия о картах и их назначении у них формируются в начальной школе. От успешности этой работы зависит во многом эффективность работы с данными темами в среднем звене. Рассмотрим последовательность ознакомления учащихся с картами:
1. Введение понятия «план». План - это обобщенное изображение объектов (территории) с применением условных обозначений.
2. Масштаб. Масштаб показывает во сколько раз каждая линия, нанесенная на карту, уменьшена по сравнению с действительным объектом.
3. План местности. Условные обозначения плана местности.
4. Карта. Географическая карта. Масштаб, цвет, условные обозначения карт. Стороны горизонта.
5. Параллели и меридианы. Экватор. Координаты на картах.
6. Формирование умения читать карту, работать с картой.
Объемные средства обучения – это трехмерные учебные пособия, направленные на формирования более полных представлений об изучаемых объектах. К ним относятся:
а) модель – это объемное изображение предмета в уменьшенном или увеличенном виде, позволяющее передать основные его характеристики. В начальной школе на уроках чаще всего применяют модели трех видов: статические, динамические и разборные. Статические модели представляют собой обобщенный или более точный образ целостного объекта или группы объектов, например, модель транспортного средства, механизма, животного или растения. Динамические модели позволяют изучить процессы, закономерности динамичных объектов. Наиболее популярные модели, используемые в обучении – глобус и теллурий (модель, демонстрирующая движение Земли вокруг Солнца), модель вулкана. Разборные модели позволяют увидеть внутреннее устройство объекта - модель цветка, плода, глаза.
б) макет – объемное изображение строения, передающее основные внешние и конструктивные черты.
в) муляж - это объемное пособие, которое точно передает размер, цвет, форму объекта. Например, муляжи фруктов, овощей.