пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Классификация средств обучения естествознанию.

По источнику информации: учебник, карты, атласы, слово учителя, наблюдения, опыты, технические средства.

  • вербальные — учебники, учебные пособия для учащихся
  • натуральные — коллекции, гербарии, живые объекты;
  • изображения предметов и явлений природы: плоскостные — таблицы, картины, карты; объемные — модели, муляжи;
  • аудиовизуальные — диапозитивы, диафильмы, транспаранты, кинофильмы и видеофильмы, звукозаписи.

При изучении естествознания учащиеся знакомятся с разнооб­разными природными объектами и процессами, многие из которых школьники не могут наблюдать в окружающей природе. Для фор­мирования полных и правильных представлений и понятий об этих объектах необходимо использовать различные средства обучения.

Средства обучения - это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

Классификация методов обучения:

  • вербальные — учебники, учебные пособия для учащихся;
  • натуральные — коллекции, гербарии, живые объекты;
  • изображения предметов и явлений природы:плоскостные — таб­лицы, картины, карты; объемные —модели, муляжи;
  • аудиовизуальные — диапозитивы, диафильмы, транспаранты, кинофильмы и видеофильмы, звукозаписи;
  • вспомогательные — приборы, лабораторное и экскурсионное обо­рудование, технические средства.

Вербальные средства обучения

Учебник это средство для усвоения основ наук, предназначенное для ученика. Он:

- помогает учи­телю организовать разнообразную познавательную деятельность школьников,

- стимулирует у учащихся желание самостоятельно «добывать» знания,

- способствует развитию творчества, интереса к предмету,

- нацеливает школьников на практическое применение полученных знаний и умений.

Учебник разрабатывается в соответствии с программой. Содержание современных учебников направлено на создание у учащихся яркой, запоминающейся науч­ной картины мира.

Учебник имеет определенную структуру, которая представлена структурными компонентами:

ТЕКСТЫ

- Основные тексты передают главную информацию. В них изла­гаются факты, даются описания и определения понятий, раскрыва­ются взаимосвязи и закономерности. Они представлены в учебниках рассказами и деловыми статьями.

- Дополнительные тексты по своему содержанию близки к основ­ным. Их содержание может иметь конкретизирующий, комменти­рующий, описательный характер, но может быть и более сложным по сравнение с основным текстом. В качестве дополнительных тек­стов используется рассказы, пословицы, поговорки, загадки, сказ­ки, научно-популярная информация. В учебниках дополнительные тексты, чаще всего, даются в виде отдельных сообщений под различ­ными рубриками, например «Это интересно», «Полезно знать», «Для самых любознательных». Иногда такие тексты включаются в основной текст в виде абзаца или нескольких абзацев.

- К пояснительным запискам к текстам относятся словарики, справочные све­дения разного характера, примечания и т. д.

В конце темы (урока) учащимся предлагаются небольшие по объему тексты, цель которых — обобщение материала. Содержание этих текстов составляет главная мысль темы, правила, важнейшие понятия

ВНЕТЕКСТОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

 Аппарат организации усвоения знаний представлен в учебниках системой вопросов и заданий, которые делят на группы:

— вопросы и задания, требующие практического применения по­лученных знаний;

— вопросы и задания, направленные на воспроизведение знаний, типа «Расскажите». Эта группа необходима, поскольку способствует выявлению и закреплению знаний;

— вопросы и задания, требующие логического осмысления знаний: на сравнение, сопоставление, конкретизацию, установление причинно-следственных связей, обобщение, а также на исследование объектов с помощью наблюдений и опытов.

Особое место занимают в учебниках естествознания и природоведения задания для проведения самостоятельных наблюдений в природе. Роль этих заданий велика, так как они способствуют формированию правильных и четких представлений об объектах окружающей природы.

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ АППАРАТ

Создать правильное представление об изучаемых объектах помогут  иллюстрации учебника. Они помогают активизировать мыслитель­ную деятельность школьников, развивают чувство прекрасного. Они долж­ны составлять не менее половины объема книги, а в учебниках для первого и второго классов еще больше.

- Фотографии передают документальность объекта без искажений — именно в этом их ценность.

- Рисунки отдельных предметов природы (например, грибов), пейза­жей (осень, зима), ландшафтов (тундра, степь) помогают формирова­нию правильных и четких представлений. На этих учебных рисунках подчеркнуты те признаки объектов, которые необходимо усвоить детям.

- Рисунки-инструкции играют роль руководства к действию. Пользу­ясь ими, дети выполняют практическую или лабораторную работу: собирают приборы для опыта, модели и т. д.

- Схемы передают основные (главные) признаки предмета, процес­са. Поэтому они используются для обобщения, выделения главно­го в изучаемом материале. В учебниках последних лет появились иллюстрации, на которых изображения объектов природы сгруппи­рованы в коллажи. Это помогает формированию представлений о связях, существующих в природе, о биоценозах.

- Карты — это знаковые иллюстрации. Они помогают формирова­нию пространственных представлений у детей.

АППАРАТ ОРИЕНТИРОВКИ

Включает: оглавление, сигналы-символы, разные шрифтовые выделения, разнообразные условные знаки (напри­мер, полоски, кружки, восклицательные и вопросительные знаки), нумерацию страниц. С помощью аппарата ориентировки формируется уме­ние работать с учебником.

ТЕТРАДИ НА ПЕЧАТНОЙ ОСНОВЕ

Способствуют конкретизации, углублению и расширению знаний, излагаемых в учебнике; форми­рованию практических умений и навыков, приемов самостоятельной работы. Работу с тетрадью на уроке проводят при проверке знаний, закреплении их. Кроме этого, работа с тетрадью включается как эле­мент в домашнее задание. Школьники выполняют в тетрадях прак­тические работы, ведут записи наблюдений.

Натуральные средства

Им принадлежит ведущее место среди средств обучения, так как они являются ча­стицами самой природы, принесенными в класс. Это дает возможность учащимся непосредственно воспринимать изучаемый предмет, что стимулирует познавательную активность, интерес к предмету, делает процесс обучения эффективным.

КОЛЛЕКЦИИ. Для изучения естествознания разработаны коллекции полезных ископаемых, почв и коллекции насекомых. Наряду с ними в практике работы широко применяются самодельные кол­лекции полезных ископаемых и почв, составленные на краеведчес­ком основе, из сборов учащихся.

Объекты живой природы для начальных классов представлены в коллекциях насекомых, которые составлены из наиболее харак­терных обитателей.

ГЕРБАРИИ. Для начальных классов созданы учебные гербарии культурных и дикорастущих растений нашей страны. К гербариям прилагаются коллекции плодов и семян. Кроме гербариев фабрич­ного производства, в школах имеются самодельные, в которых собраны растения своей местности.

ЖИВЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРИРОДЫ — это комнатные растения, а также животные, которых можно содержать в уголках живой природы или в кабинете природоведения.

Изображения предметов и явлений природы

ПЛОСКОСТНЫЕ. Способствуют формированию четких и правильных, а также пространственных представлений о тех пред­метах и явлениях природы, которые недоступны для непосредственного восприятия.

ТАБЛИЦЫ. По способу передачи информации они относятся к картинным, а по содержанию они разделяются на сле­дующие виды:

- предметные («Береза», «Белки», «Овраг»),

- сезонные («Осень», «Лето»),

- ландшафтные («Тундра», «Степь») и т. д.

Таблицами пользуются на всех этапах урока естествознания.Задача учителя состоит в том, чтобы, исходя из темы и цели урока, отобрать нужные таблицы, определить их место на уроке, дидактическую нагрузку и методику работы с ними (при знакомстве с признаками весны в неживой природе целесообразно использовать таблицы «Зима» и «Весна». Их вывеши­вают на доске и с помощью вопросов проводят сравнение: какие из­менения в неживой природе произошли весной по сравнению с зи­мой, как изменился цвет неба, что происходит со снегом, с рекой, каковы особенности погоды? Все это учащиеся устанавливают по таблицам и сравнивают со своими наблюдениями).

КАРТИНЫ. При изучении естествознания используются репродук­ции произведений живописи. Главная ценность картин - наряду с изображением типичных природ­ных объектов и их характерных особенностей, они передают и эмо­циональный настрой, отношение художника к природе. Поэтому картины целесообразно использовать для создания образа предме­та или явления, формирования отношения к природе, ее красоте, целесообразности.

КАРТЫ. Географические карты относятся к знаковым средствам обучения, так как вся информация на них передается с помощью ус­ловных знаков и расцветок.

В начальном естествознания применяются следующие виды карт:

- физические карты своей местности,

- России,

- полушарий

- карта при­родных зон России,

- планы местности,

Карта - триединое средство обучения: она служит объектом изучения, средством наглядности и источником знаний об изучаемых географических явлениях. Все три компонента географических знаний взаимосвя­заны и взаимодействует друг с другом, ибо, не зная карты, невоз­можно использовать ее как средство наглядности и источник зна­ний.

ОБЪЕМНЫЕ.  Они более полно передают свойства реальных природ­ных объектов, чем плоскостные пособия. Поэтому их использова­ние при изучении естествознания помогает формированию четких и полных представлений.

МОДЕЛЬ — это объемное изображение предмета в уменьшенном виде.мысленно или мат. реализуемая копия объекта, которая создана так, что  при ее изучении можно получить новую информацию о даннром объекте.

В начальном естествознании используются: 

  • статичные,
  • динамичные 
  • разборные модели.
  1. На динамичных моделях можно показать принцип работы, движение (модель шахты поможет познакомить детей с работой по добыче полезных ископаемых).
  2. Разборная модель дает возможность «увидеть» внутреннее содержание объекта, показать процесс его образования (модель «Образование оврага» поможет познакомить учащихся с процессом формирования этой формы рельефа.  

Путем наложения одной части модели на другую ученики моделируют процесс и при этом являются как бы его свидетелями). Модели используются для

  • иллюстрации рассказа учителя  
  • для организации практической работы при закреплении знаний (при знакомстве с глобусом учитель демонстрирует большой глобус (диаметром 45 см). На нем он показывает вращение Земли, полюсы, формы поверхности, материки и океаны, а маленькие глобусы (диаметром 15 см) исполь­зуются для организации самостоятельной работы).

МУЛЯЖИ — это трехмерные пособия, точно передающие форму, цвет, величину предметов природы.

Для курса природоведения вы­пускают муляжи овощей и фруктов. Их используют при знакомстве с культурными растениями в качестве иллюстрации к рассказу учи­теля или как источник информации. При проверке знаний муляжи овощей и фруктов демонстрируют как помощь в составлении рас­сказов, в классификации плодов сада и огорода.

Аудиовизуальные средства обучения

Аудиовизуальные средства - кинофильмы, кинофрагменты, диафильмы, диапозитивы (фотографии на пленке), записи на грампластинках и магнитной ленте, радио- и телепередачи и др.

АС позволяют знакомить учащихся с современными достижениями науки, техники, производства и культуры, с явлениями, недоступными непосредственному наблюдению, переноситься в самые отдалённые времена и места земного шара, в космос, проникать в недра вещества (мультисъёмки), внутренние движения в мире волн, элементарных частиц, атомов, молекул, клеток живого вещества; наглядно предъявлять и теоретически разъяснять явления природы и общественной жизни.

В настоящее время одной из актуальных проблем естественнона­учного образования в начальной школе является его компьютери­зация. Компьютер имеет большие возможности для демонстрации многих процессов и явлений естествознания с помощью графичес­ких средств изображений. По мнению исследователей, компьютерные программы способствуют пониманию и усвоению учащимися главного, существенного в содержании материала, выявлению при­чинно-следственных связей, формированию знаний о закономерно­стях, существующих в природе.

Применение компьютерной техники — дело новое и перспектив­ное: уже, но в практике работы используется  еще редко.

Вспомогательные средства обучения

ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ необходимо для выполнения опытов на уроках природоведения. В начальной школе следует иметь набор пробирок, штатив для них, стаканы тонкого стекла, гвоздик или стеклянную пластинку для определения твердости минералов, под­ставку для демонстрации горения, проволочную асбестированную сетку, лабораторный штатив, воронки, наборы фильтров, колбы, колбы с пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка, демон­страционный столик.

Оборудование учитель готовит заранее: до урока он ставит необ­ходимое оборудование на свой рабочий стол. Если опыты проводят учащиеся, то оборудование необходимо раздать на каждое рабочее место.

Для проведения экскурсий необходимо иметь ЭКСКУРСИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

В него входят:

  • коробки для образцов почв и полезных ископаемых данной местности,
  • совок для выкапывания растений,
  • небольшая (саперная) лопатка с короткой ручкой,
  • сачки воздушные и водные,
  • ведерко,  
  • коробки для насекомых,
  • рейка для измерения снежного покрова (для зимней экскурсии).

В классе учащиеся обрабатывают принесенные материалы. Для этого нужны пресс, расправилки для бабочек, энтомологические булавки и коробки с дном из торфяных пластинок


25.06.2016; 00:09
хиты: 456
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь