Сущность образования составляют глубоко и самостоятельно осмысленные знания, приобретаемые путем интенсивного напряжения собственной умственной деятельности.
Одним из критериев отбора содержания образования являютсяпринципы обучения.
Принципы (от лат. «основа») – это базисные положения, определяющие содержание, формы и методы учебно-воспитательного процесса в соответствии с его целями и закономерностями.
Отбор содержания курса «Окружающий мир» осуществляется в соответствии с общедидактическими и специфическими принципами.
Специфическими принципами ознакомления с окружающим миром являются:
- краеведческий,
- экологический
- принцип сезонности
(7Экологический принцип)
Акцентирует внимание на раскрытие взаимосвязей и взаимозависимостей в природе. Изучение природных тел и систем сопровождается оценкой экологического состояния природных объектов своей местности, выявлением причин их загрязнения или гибели, прогнозированием охранных мер.
8(Принцип сезонности)
направлен на изучение сезонных изменений, происходящих в природе в данной местности.
Основными принципами(общедидактическими) отбора и построения содержания являются :
1.Принцип доступности и посильной трудности направлен на познание сущности природных явлений. Если усваиваемый материал слишком легок, то и знания, и познавательные силы растут медленно, несоразмерно с их возможностями. Отбор учебного материала определяется, прежде всего, возрастными и индивидуальными особенностями младших школьников.
Доступность, чтобы содержание, формы и методы обучения учитывали реальные возможности учащихся. Должны учитываться условия :
а) следовать в обучении от простого к сложному;
б) от известного к неизвестному.
2.Принцип наглядности констатирует необходимость наглядного обучения, которое строится не на отвлеченных понятиях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых ребенком. Процесс обучения в начальной школе строится на основе целенаправленных, систематических наблюдений природы. Наглядность нужна для обогащения учащихся чувственным познавательным опытом, необходимым для полноценного овладения абстрактными понятиями.
3.Принцип систематичности и последовательности означает детерминированность отдельных содержательных компонентов курса связями между ними. Проявляется в структуре курса, определяющей последовательность изучения основных понятий, постепенность их усложнения.
Последовательность. Этот принцип опирается на следующие научные положения:
- ученик только тогда обладает настоящим и действенным знанием, когда в его мозгу отражается четкая картина окружающего мира;
- главным способом формирования системы научных знаний является определенным образом организованное обучение;
- система научных знаний создается в той последовательности, которая определяется внутренней логикой учебного материала и познавательными возможностями учеников.
4.Гуманность. К ребенку следует относиться с уважением, добротой и заботой, воспитание и обучение должно осуществляться учитывая и удовлетворяя интересы ребенка.
5.Принцип научности предполагает опору на новейшие достижения науки, ее открытия, современные точки зрения на естественнонаучную картину мира.
Принцип гуманистической направленности содержания естественнонаучного образования проявляется в интегрировании гуманитарных и естественнонаучных знаний.
.6.Краеведческий принцип, который обязывает учителя при изучении природы и общественных явлений широко использовать местное окружение. Любой учебный предмет, изучаемый в школе, опираясь на краеведческий принцип обучения и воспитания, способствует познанию детьми окружающего мира, познанию общих закономерностей природы, восприятию и пониманию учебного материала, дает возможность связать теорию с практикой.
Обеспечивает широкое привлечение краеведческого материала. Непосредственное знакомство детей с природой родного края, его историей, экономикой и культурой создает положительный, эмоциональный фон в обучении, является источником ярких, образных представлений, приучает любить родную природу, закладывает основу для формирования представлений о природе отдаленных территорий Земли.
(9Принцип связи теории с практикой)
предполагает знакомство учащихся с современными производственными технологиями и прогрессивными методами труда, применение знаний в практической деятельности, связь с жизненным опытом ребенка
(10Принцип сознательности и активности учащихся)
Направлен на стимулирование познавательной активности школьника.