Изложение - творческая работа, заключающаяся в устном или письменном пересказе прослушанного и проанализированного текста.
Виды изложений по характеру воспроизведения текста:
1. Подробные (все речевые умения);
2.Выборочные (умения выделять микротему, выделять соответствующую ей часть текста)
На чтении. – Сколько частей в тексте? – Какими словами закончим эту мысль? – А о чем было дальше? – А где конец?
3. Сжатое (умение определять главную, основную мысль текста)
- Что хотел сказать автор?
2 способа сжатия:
- убрать все лишнее (детали), без которых главная мысль останется понятней;
- переформулирование в более краткой форме;
4.Изложение творческого характера (умение выделять главную мысль и продолжать в собственном тексте):
- без изменения авторского текста с элементами сочинения;
- с изменениями авторского текста (изменить последовательность, лицо рассказчика).
Акцент делается к умению излагать, оценивать, описывать, рассуждать, т.е. изложение творческого характера помогает оттачивать конкретные умения.
Требования к текстам:
Д.б. понятным, ясным с точки зрения мысли, последовательности изложения;
Ценным в образовательном и воспитательном значении;
Образовательным с точки зрения языковых средств (точным, богатым, выразительным);
Доступным с точки зрения языковых средств (не д.б. деепричастий, сложных оборотов и т.д.)
Ход работы над изложением:
!!!Обсудить зачем надо учиться пересказывать (для этого необходимо подбирать такие тексты, которые бы хотелось пересказать; задавать детям вопрос время от времени: «А зачем надо учиться пересказывать?»; идем от прочитанного. - Поучимся у мастера слова. Что вызвало смех? (таки слова, предложения))
I этап: Восприятие текста. – Кто сумеет рассказать, почему мы улыбнулись? – Катя хорошо просчитала? – Поучимся у автора.
II этап: Беседа по содержанию (обсуждение темы, основной мысли (можно озаглавить текст) – Ребята, выразите тему одним предложением. –Какой это рассказ? (Грустный, веселый, забавный, смешной, юмористический) – А почему он забавный? – Грустим или улыбаемся, когда слушаем?
III этап: Более детальный анализ текста (открываем доску, на которой написан этот текст) (полезно зрительное восприятие): 1) Анализ строения текста (деление темы на микротемы, озаглавливание каждой части, в ходе чего может получиться план). – Что произошло сначала? (Учитель пишет варианты на доске) – А дальше про что? – И что же оказалось? (Под шляпой оказался котенок). Получился рабочий план и на этом уроке мы его менять не будем. Он на запоминание. ИЛИ – Прочитайте. Сколько картинок вы увидели? (3,4) –Разберемся. 2) Языковой анализ текста ( просматривание текста и выделение того, что важно, нахождение). – Какой это текст? (Повествование и описание) –Напишем у себя в тетрадочках название. – Ребята, посмотрите на 1 –ое предложение. Есть слова, которые подтверждают,что это шляпа живая? – А какое действие? Быстрое или медленное? – А может надо было сказать «выскочила»? – А как мальчиков звали? Встаньте. – Что они стали делать? (Швырять) – А мы бы сказали? (Кидать) – А какое точнее? (швырять) – Сколько раз они швыряли? (много) Какой знак этому способствует? (многоточие) – Кто запомнил, что в конце? Эти 2 части могут переплетаться для экономии времени.
IY этап: Орфографическая подготовка (найти слова, кот. вызывают трудности, напомнить про окошки). – Поднимите руки, кто запишет слова с окошками? ИЛИ проговорить слова. В словах находят опасные места проговаривают орфографически с целью запомнить. И все слова подчеркнуты в тексте. – А если вдруг не запомнили можете написать с окошками.
Y этап: Вторичный синтез. Осуществляется: 1) перессказывание (средний ученик встает лицом к классу и пересказывает. Остальные смотрят по тексту на доске. - Перескажи так, чтобы мы смогли представить эту картинку. - Удалось ему так же как автору пересказать? 2) перечитывание (на начальном этапе учитель читает, в дальнейшем дети сами читают). Все виды анализа 15-17 минут.
YI этап: Написание изложения (не более 20 мин)
YII этап: Самопроверка (см. памятку) – 5 мин.