Изложение-это письменные пересказы образцовых текстов.
Изложение выполняется письменно и к нему предъявляются более выскоие требования, чем к пересказу устно, а именно:
- к содержанию
- к логике
Изложение относится к упражнениям комплексного характера, так при его выполнении происходит становление или совершенствование всех групп речевых умений: от умения ориентироваться в ситуации общения до умения осуществлять контроль за своей речью. Изложение предполагает обучение речи с опорой на готовый текст.
Роль изложений в обучении, воспитании и развитии школьников.
Изложения, как вид упражнения приобщает детей к лучшим образцам языка. Высокохудожественные тексты, написанные выдающимися мастерами слова и затем письменно переданные детьми сопсобствуют формированию правильности речи, повышают её культуру, привывают художественный вкус и языковое чутьё.
В пересказе должна звучать речи самого учащегося. Образец не дожжен слепо копироваться, заучиваться. Но в то же время предъявляется и другое требование- использовать лексику, обороты речи, взятые из текста.
Качество пересказа в первую очередь зависит от того, как воспринят образец, произвёл ли он на ученика впечатление, правильно ли понят им. Поэтому целесообразно сразу при чтении, а затем в анализе нацеливать школьника на пересказ («Как ты сам рассказал бы об этом?»)
Виды изложений
- по характеру восприятия текста: на слух, зрительно, комбинированно
- по характеру воспроизведения: сжатые, творческие, подробные, выборочные
Эти изложения помогают решать разные речевые задачи, т.е. при написании их акцент делается на формировании разных речевых умений (умение систематизировать, выбирать микротему и опред. сооветствующую ей часть, умение определять главную мысль, убирать детали)
Организация работы над изложением
- мотивация (подобрать занимательные тексты, которые хочется пересказать)
- чтение текста изложения без заголовка (восприятие слуховое)
- беседа по содержанию (обсуждение темы, основной мысли, озаглавливание текста)
- более детальный анализ ( на доске написан текст изложения – зрительное восприятие)
- анализ строения текста, деление темы на микротемы, озаглавливание частей , составление плана или обсуждение предложенного
- языковой анализ текста, включающий в себя наблюдение за использованием ярких, точных слов, форм слов, синтаксических конструкций, предупреждение различных речевых недочетов
Эти 2 направления могут переплетаться между собой
- орфографическая подготовка (письмо с окошками, подчеркни слова , написание которых вы не можете объяснить)
- вторичный синтез (1 способ пересказывание(средний ученик) и оценка учащимися удалось или нет рассказать также как автор, 2 способ перечитывание - текст закрывается )
- написание изложения (20 мин)
- самопроверка (5 мин)
Трудности изложения:
Первую фразу дети нередко пытаются заучить наизусть. Нужно рассеять убеждения многих школьников, будто начать пересказ своими словами невозможно и добиться самостоятельного начала.
Второй недостаток предупреждается тщательным анализом всего текста. Бывает так, что заключительные части не успевают разобрать, что приводит к недостаткам пересказа, особенно его главных по содержанию частей, которые чаще всего расположены в конце.
Облегчает пересказ- деление текста на части, составление плана и пересказа по частям.
Необходимо использовать в изложении языковые средства. Средства выразительности представленные в тексте
Методика проведения изложения:
- Текст, предназначенный для изложения прочитывается учащимися не более 2 раз (чтобы не выучили)
- Затем проводится беседа- цель, которой выявить все ли дети правильно поняли текст
- Составление плана
- Словарная работа
Анализ значения слов и их написания. Обращается внимание на построение наиболее сложных синтаксических конструкций, обращается внимание на изобразительные средства языка.
- Дети самостоятельно пишут изложение
- Самопроверка написанного, исправление ошибок