Работа над словосочетанием велась уже в 3-м классе, но в 4 классе она переводится на понятийный уровень, при этом пристальное внимание обращается как на смысловые отношения между словами, так и на их грамматическую связь. Кроме того, идет обучение и культуре речи, в частности, правильному построению словосочетаний, в том числе и со словами: одеть, надеть; любить, гордиться; рассказывать, описывать и др. Умение устанавливать связи слов и выделять словосочетания рассматривается как основа решения орфографических задач в окончаниях имен существительных и имен прилагательных. Особенностью рассмотрения частей речи на данном этапе является пристальное внимание к синтаксическим связям, к построению словосочетаний и специфике «поведения» в них слов, относящихся к разным частям речи. Учащиеся продолжают осваивать постановку двух типов вопросов, задаваемых к имени существительному («по форме», «по смыслу»), уточняют назначение каждого из них (узнать падеж зависимого слова или понять значение), наблюдают за значениями словосочетаний. Работе над данным понятием придается большое значение с точки зрения развития речи детей – повышения ее правильности, точности, богатства и выразительности. Основные задачи изучения темы: 1. Познакомить со словосочетанием как номинативной единицей языка, позволяющей точнее, чем слово, называть явления (предметы, признаки, действия). 2.Учить выделению словосочетаний из предложения и их составлению с учетом морфологических характеристик слов. 3. Вскрыть особенности зависимости имени прилагательного и имени существительного от главного слова. 4. Работать над точностью и правильностью речи – над ее обогащением различными видами словосочетаний и нормами их построения. 5. Продолжать учить постановке двух видов вопросов (смысловых и падежных), а также правильному способу действия при определении падежа имени существительного, рода, числа и падежа имени прилагательного. Круг сведений о словосочетании. Построение словосочетания как способ более точного названия предмета, признака, действия. Строение словосочетания: наличие главного и зависимого слова; связь членов словосочетания по смыслу и по форме. Некоторые значения словосочетаний (предмет и его признак; действие и место, время, способ его совершения), их отражение в вопросах: какой? какая? где? куда? когда? как? и др. Подчинение имени прилагательного имени существительному в роде, числе и падеже. Подчинение в падеже имени существительного другому имени существительному или глаголу. Вычленение словосочетаний из предложения и составление их. Соблюдение принятых правил связи слов как условие правильности речи (предупреждение ошибок в словосочетаниях со словами типа: одеть, надеть; рассказывать, описывать; любить, гордиться; доехать до…; поехать в (на), приехать из (с) и т.п.).
Упражнения соединяют грамматико-орфографическую работу с развитием речи учащихся (при склонении имен прилагательных дети склоняют прилагательные вместе с существительными и составляют предложения с формами косвенных падежей этих словосочетаний).
Типы упражнений со словосочетаниями:
Постановка вопросов к подчиненным словам в предложении, выяснение связей между словами.
Схематическое изображение связей между словами в предложении.
Объяснение значений встретившихся в тексте словосочетаний.
Составление словосочетаний с новыми словами, встретившимися в тексте или в процессе работы.
Усвоение оборотов речи.
Составление словосочетаний в связи с изучением частей речи.
Преимущества работы со словосочетаниями приводят к тому, что большое количество упражнений по русскому языку базируется на словосочетаниях. Но эти упражнения, где возможно, должны иметь цель – выход к более высоким ступеням речевых упражнений – к составлению предложений.
Содержание и организация работы в разных учебниках:
Словосочетание традиционно изучалось с точки зрения его грамматического значения — в процессе выполнения морфологических или орфографических заданий (Н.С. Рождественский, М.Л. Закожурникова, Ф.Д. Костенко, Г.А. Фомичева). Работа над словосочетанием носила чисто грамматический характер без учёта речевого развития детей, предполагала изучение только структурно-семантических свойств, что не давало целостного представления об изучаемой единице как о единице с коммуникативным устройством и назначением. Т.е. до Рамзаевой словосочетанию не уделялось должного внимания.
Выбор словосочетания в качестве исследуемой языковой единицы обусловлен тем:
Что в 90-е годы программой для четырёхлетней начальной школы (авт. Т.Г. Рамзаева) предусмотрено изучение данной темы.
Сложностью самого понятия, структурно совпадающего с отдельными явлениями языка (главными членами предложения, однородными членами).
Наличием большого количества ошибок, связанных с выделением словосочетаний в предложении, что приводит в конечном итоге к различным нарушениям в процессе коммуникации.
Современный коммуникативный подход требует дополнительного осмысления и разработки изучения словосочетания как единицы языка и речи в начальных классах школы.
17.