В начальных классах начинается работа над формированием словообразовательных понятий: «корень», «приставка», «суффикс», «окончание».
Работая по УМК «Гармония», я убедилась в том, что для развития речи младших школьников могут быть использованы самые разные методики, в том числе и предлагаемая мною методика работы над составом слова.
Тема «Состав слова» является для младших школьников трудной и вместе с тем исключительно важной. Трудна она потому, что успешное и действенное усвоение понятий морфем (частей слова) предполагает наличие у школьников достаточно развитого абстрактного мышления и умения наблюдать факты языка, анализировать их с тем, чтобы делать самостоятельно (при направляющем руководстве учителя) и осознанно выводы и обобщения.
При работе над составом слова в начальных классах очень важным этапом являются подготовительные упражнения, направленные на сознательное восприятие теоретического материала по словообразованию. Подготовительные упражнения должны носить целенаправленный и систематический характер. Вместе с тем они могут не занимать много времени на уроке, ни в коем случае не могут проводиться в ущерб усвоению детьми знаний по изучаемой в данное время программной теме. По возможности их нужно связывать с упражнениями по основному материалу урока.
Об уровне осознания роли той или иной морфемы учитель может судить по следующим показателям:
• умение выделять морфему из слова;
• умение самостоятельно подобрать слово определенного морфемного состава;
• умение объяснить роль морфемы в слове;
• умение правильно употреблять в предложении слова с приставками и суффиксами.
• упражнения на моделирование в словообразовании:
работа с приставкой:
работа с суффиксом:
Эффективным для речевого развития младших школьников является использование моделей составления словообразовательных цепочек:
С помощью таких упражнений школьники:
- усваивают различие между словоизменением и словообразованием;
- развивают языковую интуицию.
Для управления процессом формирования понятий, правильного организации познавательной деятельности, учитель должен четко представлять, что такое грамматическое понятие, особенности овладения понятием, условия усвоения.
Понятие представляют собой форму мышления, в которой отражаются предметы и явления окружающего мира. В грамматическом понятии в обобщенном виде отражены существенные признаки явления.
Значение работы над морфемным составом слов:
1. Овладение ведущем способом раскрытия лексического значения слова.
2. Знания об образовании слова важны для понимания основного источника пополнения новых слов.
3. Ознакомление с основами словообразования способствует обогащению знаний об окружающей действительности , о связях м/д предметами, процессами.
4. Осознание роли морфемы в слове.
5. Имеет большое значение для формирования орфографической навыков (правописание корня, приставок, суффикса, окончания).
6. Большие возможности для развития умственных способностей.
Система изучения морфологического состава слова.
ЭТАПЫ:
1. Пропедевтические (предварительные, подготовительные) словообразовательные наблюдения, которые предшествуют изучению темы «Однокоренные слова» во II классе.
2. Знакомство с особенностями однокоренных слов и корня слова; наблюдения над единообразным написанием корня в однокоренных словах (II класс).
3. Изучение специфики и роли в языке корня, приставок, суффикса, окончания. Ознакомление с сущностью морфологического принципа правописания
Формирование навыка правописания корня и приставки. (III класс).
4. Углубление знаний.(IV класс).
3 этап является центральным в системе изучения основ словообразование.
Формирование понятий «корень», «приставка», «суффикс», «окончание». Развитие представлений о взаимосвязи между лексическим значением слова и его морфемным составом. Формирование навыка правописания проверяемых безударных гласных, парные глухих и звонких согласных в корне, навык слитного и графически верного написания приставок. Развитие умения осознанно употреблять в речи слова с приставками и суффиксами.
Формирование понятий основано на усвоении их существенных признаков.
При формировании понятия «корень» учащиеся ориентируются на два признака корня: корень – главная часть слова, которая является главной частью для всех однокоренных слов; в корне заключается общий смысл всех однокоренных слов.
Важно раскрыть роль корня как ядра лексического значения слова и усвоение корня как общей части родственных слов. Важно, чтобы учащиеся при анализе однокоренных слова научились объяснять, какая часть слова делает эти слова схожими по смыслу (корень) и какая часть (части) делают их разными по смыслу (приставка, суффикс).
При изучении понятии «приставка» учащиеся ориентируются на признаки :
1. Приставки выполняют словообразующую (реже формообра-зующую) функцию.
2. Приставки стоят перед корнем.
Существует 3 признак, но в начальной школе не практикуется. Приставки образуют новое слово того же лексико-граммати-ческого разряда, что и производящее, так как присоединяются к уже грамматически оформленному слову (прыгнуть — выпрыгнуть — перепрыгнуть и т.д.).
Приставка — часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов.
Усвоение словообразовательно роли приставки успешнее всего при раскрытии ее семантического значения (на примере глагола, т.к для глагола префиксальный способ образования типичен. Приставочный глагол образуется от бесприставочного, что позволяет сравнить однокоренные глаголы (везти – вывезти).
Основная задача изучения суффикса — познакомить с ролью суффиксов в слове и развивать умение осознанно использовать слова с суффиксами в своей речи, усвоить, что с помощью суффикса можно образовать слово с новым лексическим значением (лес — лесник), придать слову тот или иной смысловой оттенок.
Учащиеся знакомится с написание наиболее употребляемых суффиксов (не ставится задача о формировании навыка правописания).
При изучении понятия «окончание». Для окончания ведущей является грамматическая функция (род, число, падеж). Признаки – изменяемая часть слова и служит для связи слов в предложении (задания на изменение формы слова в зависимости от сочетания с другими словами). Осознание синтаксической функции происходит на основе усвоения связи слов в предложении (что смысловая и грамматическая зависимость слов в словосочетании выражается окончанием).
На 4 этапе происходит работа над составом слова. Цель – углубление знаний о словообразовательной роли приставки и суффикса, формирующей роли окончаний. Подготовка учащихся к пониманию особенностей образования имени сущ, прилаг., глагола.
Упражнения на данном этапе: лексико-словообразовальный анализ текста с однокоренными словами; замена развернутого объяснения лексического значения слова подбором родственного слова (стр 238-241 Львов).
Работа по культуре речи в связи с изучением состава слова. Состав (строение) слова изучает наука морфемика. Значение работы над морфемным составом слов состоит: 1. Школьники овладевают способом раскрытия лексического значения слов. Задача учителя- создать оптимальные условия для осознания детьми взаимосвязи, существ. В языке между лексическим значением слова и его морфемным составом.; 2. Элемент. Знания об образовании слов очень важны для понимания уч-ся основного источника пополнения нашего языка новыми словами. Наблюдение над образованием слов оказывают положительное
влияние на формирование у уч-ся активного отношения к слову, подводят к пониманию закономерностей развития языка; 3. Ознакомление с основами словообразовании способствует обогащению знаний школьников об окружающей их действительности. Слова соотносятся с предметами, процессами, явлениями; 4. Осознание в слове морфем и семантическое значение приставок и суффиксов содействует формированию точности речи. Задача учителя- способствовать не только пониманию уч-ся лексич. Значения слова, но и развитию осознанного употребления в контексте слов с определенными приставками и суффиксами.; 5. Морфемный состав формирует орфографические навыки (написание корня, приставок, суффиксов и окончания на теоретической основе, оно требует применения фонетический, словообразоват. и грамматичес. знаний. Поэтому главной задачей изучения морфемного состава явл. Создание основы знаний и умений, необходимых дляформирования навыков правописания морфем слова, и прежде всего корня. Так же развивает умственные способности уч-ся, умение сравнивать слова и т.п. Задача учителя- создать в учебном процессе условия, при кот. Усвоение знаний сочетается с формированием адекватных им умственных действий. Морфемный состав слова изучается во 2 и 3 классах.