В навык грамотного письма входят умения:
- умение находить орфограммы в письменном тексте и прогнозировать их на слух (орфографическая зоркость) (базовое умение)!
- умение определить тип орфограммы (на какое правило)
- умение применять правило
- умение осуществлять орфографический самоконтроль
Способы проверки: специальные упражнения по развитию орфографической зоркости (умение замечать орфограммы, те случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания), систематически тренировать школьников в нахождении орфограмм, предлагая для этого специальные упражнения.
Для того чтобы ученик вырос в грамотного человека нужно все орфографические умения довести до автоматизма. Автоматизм орфографического навыка формируется в результате многократных повторений, т.е. в результате выполнения упражнений, а упражнения должны быть направлены на формирование каждого умения в отдельности и упражнения, в которых все реализуется в комплексе.
Упражнения:
- группа - направлена на формирование орфографической зоркости (обнаруживать орф. и определять её тип);
- направлена на формирование умений распознавать тип орфограммы (какая орфограмма и где находится);
- формирование умений применять правило (алгоритм);
- упражнения направленные на отработку умения осуществлять самоконтроль.
Часть орфографических упр. носит комплексный характер: все умения проявляются в совокупности, т.е. направлены на отработку умения ставить и решать орфографическую задачу. Значительное место среди них занимают диктанты.
Классификация диктантов:
- По объему диктуемых единиц: словарные, словосочетания.
- По соотношению диктуемого и записываемого: сплошные, выборочные.
- По особенностям самоконтроля: предупредительные (до задания), объяснительные.
- По степени речевой активности: репродуктивные, творческие (поменять форму гл, лицо, число).
Еще один вид – это комментированное письмо (объяснение письма происходит в процессе письма). Чтоб это действительно являлось эффективным средством повышения грамотности, необходимо готовить учащихся заранее, путём систематического выполнения заданий:
- фонетико - орфографический разбор (вкл. 2 вида разбора: фонетический и орфографический; от звука к букве, указание на позицию звука);
- поэтапная запись предложения под диктовку.
Вставка пропущенных букв с доказательством.
Исправление спец. допущенных ошибок (какаграфия).
Исправлением ошибок в детских тетрадях является: подчеркивание слов, галочка на полях, где есть ошибка в предложении, зачёркивание буквы.
Одним из приёмов работы над ошибками считают, индивидуальный подход в исправлении ошибок при проверке письменных работ. У некоторых ребят ошибки не исправляются, а лишь зачёркиваются неверно написанные буквы. У других исправляются лишь трудные для них орфограммы. Для третьих, необходимо дать шанс самим найти ошибку по вынесенной красной точке перед словом или строкой, в которых были допущены ошибки. Работа над ошибками должна быть обучающей, т. е. должна являться продолжением деятельности учеников по усвоению орфографических правил.
Организация работы над ошибками может быть различной это: работа над ошибками, после проверки самого учителя и выписав себе определенные ошибки каждого ученика, работы раздаются, и через 2 дня, ребята могут уже самостоятельно определить и найти свои ошибки и т.д.
- самостоятельное отыскивание и исправление ошибок;
- самостоятельное исправление ошибок, только отмеченных на полях тетради условными знаками;
- самостоятельное выписывание слов, в которых допущены ошибки;
- составление предложений со словами, в которых были допущены ошибки;
- работа с орфографическим словарем;
- выполнение дополнительных тренировочных упражнений на те правила, на которые допущены ошибки.