Все человеческое знание проистекает из опыта – внешнего (ощущения) и внутреннего (рефлексии). В основе знания лежат простые идеи, например возбуждаемые в уме различными качествами тел – первичными, с которыми эти идеи сходны (протяженность, фигура, плотность, движение), или вторичными, с которыми идеи не сходны (цвет, звук, запах, вкус). Общефилософские теории являются основой всех наук в т.ч. педагогики.
Для педагогики такой же важной основой является психология, которая определяет эмоциональное восприятие. Педагоги, разрабатывающие свою теорию, должны основываться на психологических положениях, определяющих возрастные психические особенности человека, развития психических процессов, формирования свойств личности. Только тогда будут заложены правильные основы их исследования.
Методология любого исследования включает все выше названные компоненты, и они чрезвычайно важны. Сюда же включают и гипотезу – научное предположение, построенное на научных теориях и законах логики. В ней определяется направление научного поиска. Предположения, выдвигаемые в исследовании, проверяются и доказываются. В них предвидится результат исследования и его выводы.
5