Любая наука обладает собственными объектом и предметом исследования.
Объект политологии – политическая реальность и ее различные элементы и отношения.
Предмет политической науки – стороны, свойства и отношения политической жизни и политической системы общества, которые выражают их сущностные признаки. Политическая наука изучает механизмы функционирования политической сферы и ее структурных компонентов, исследует взаимодействия и отношения субъектов политической деятельности и политических институтов.
Предназначение и роль политологии находят свое проявление в выполняемых ею функциях.
Гносеологическая (познавательная) функция состоит в адекватном отражении политической реальности, раскрытии закономерностей политического развития, выработке систематизированных знаний о политике.
Функция рационализации политической жизни (инструментальная) заключается в разработке рекомендаций субъектам политики, экспертизе и консалтинге, организации политических кампаний.
Функция политической социализации связана с формированием политической культуры. Политическая наука формирует гражданственность и демократическую культуру населения.
Мотивационно-регулятивная функция связана с непосредственным влиянием политического знания на политическое поведение и политическую культуру людей.
Методы исследования политики можно разделить на общенаучные, социально-гуманитарные и специально-научные методы. Общенаучные: анализ и синтез, индукция и дедукция, определение и классификация, сравнение и аналогия, наблюдение и эксперимент, верификация и фальсификация. Социально-гуманитарные: институциональный, сравнительный, исторические, социологические и психологические методы, такие как социологические опросы, анкетирование, психологические тесты, анализ символов и знаков. Специально-научные: комбинирование, модификация методов других социальных наук в особый инструментарий, используемый лишь при анализе политических объектов: ситуационный анализ, инвентанализ, экспертные оценки, позиционный и ресурсный методы.