Основные функции желудочно-кишечного тракта:
Секреторная функция заключается в образовании пищеварительных соков. В состав соков входят ферменты, которые расщепляют питательные вещества:
Моторная функция обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи и выбрасывание переваренных остатков.
Экскреторная функция - это выделение ненужных или вредных продуктов, остатков непереваренной пищи из внутренней среды организма в просвет ЖКТ (продукты метаболизма, соли, вода, азотистые соединения (мочевина, мочевая кислота), красители, лекарственные вещества, желчные пигменты).
Инкреторная (эндокринная) функция состоит в продукции гормонов, участвующих в обмене веществ.
Защитная функция выражается: во-первых, в бактерицидной функции, которую выполняют соляная кислота желудочного сока и лизоцим, входящий в состав слюны; во-вторых, органы пищеварения (тонкий и толстый кишечник) имеют иммунные образования (подслизистые скопления лимфоидной ткани и лимфатические узлы брыжейки), защищающие стенку пищеварительной трубки от проникновения антигенов.
Виды пищеварения:
Полостное (внеклеточное, дистантное) пищеварение происходит в пищевом канале и заключается в разрушении сложных тканей и клеток, в деградации химических комплексов и в разрыве первичных химических связей в молекулах биополимеров.
Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности кишечных клеток (энтероцитов) в зоне щеточной каймы, образованной микроворсинками энтероцитов и заключается в завершении ферментативного гидролиза пищевых веществ.
Мембранное пищеварение характеризуется большой сопряженностью процессов ферментации пищевых веществ и их всасывания.
Микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большинство из которых — бактерии, например, кишечная палочка.
Под микрофлорой мы понимаем совокупность различных микроорганизмов в широком смысле этого понятия.
По сути, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, характерный для определенного организма, которые существуют в тесной взаимосвязи друг с другом. Однако не все из живущих в кишечнике 500 видов бактерий являются полезными. Полезные бактерии помогают человеку переваривать пищу, усваивать витамины и белки, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения. Значимость микрофлоры кишечника можно сопоставить с работой почек и печени вместе взятых.
Состав микрофлоры кишечника
Обычными представителями нормальной микрофлоры являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка, которые составляют 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник. Развитие микрофлоры кишечника у человека начинается уже в момент родов и заканчивается только к 7-13 годам.