Социальное неравенство-форма социальной дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.. Естественные и социальные различия между людьми-Существуют различия между людьми по полу, возрасту, темпераменту, росту, цвету волос, уровню интеллекта. Эти различия, обусловленные физическими и психическими особенностями людей, называются естественными.
Естественные различия могут стать основой для возникновения неравных отношений между индивидами. Появляются сильные и слабые, красивые и некрасивые, здоровые и больные, хитрые и простаки и т. д. Естественные различия усиливаются неравномерным распределением ресурсов материального и духовного потребления, т. е. социальными различиями. . Аспекты социального неравенства М. Вебер выделил три основных компонента неравенства: 1) имущественное неравенство (богатство); 2) неодинаковый престиж (группы людей в разной мере пользуются почетом и уважением); 3) неравный доступ к власти. Типы организации макросоциального неравенства (кастовый, сословный, классовый, расовый, религиозный, этнический).
- кастовая организация, предполагавшая жесткое иерархическое разделение членов общества на несколько слоев — каст. Между кастами устанавливались практически непреодолимые барьеры (Индия — классический пример кастовой организации общества);
—сословная организация, распространенная в традиционных обществах. Здесь имеет место деление на сословия, обладающие в соответствии с традициями или законом неравными правами или обязанностями. Принадлежность к сословию переходила по наследству, переход из одного сословия в другое не исключался, хотя и был крайне редким (страны феодальной Европы, Россия);
— классовая организация отличается отсутствием жестких преград между различными слоями. В современном обществе наиболее распространена именно такая организация неравенства. Здесь социальные слои не обладают закрепленными в законе привилегиями и имеют одинаковые политические права. Формально каждый человек может изменить свое социальное положение. Но достичь это не просто.
Типы организации микросоциального неравенства (в организации, в неформальной группе) – любой вариант неравенства, основанный на легко определяемом признаке и выгодный для членов группы, занявших в ней позицию субъекта власти ради достижения эгоистических, обычно – эксплуататорских целей (например, по месту жительства, сроку службы, декларируемому большему объему впечатлений от прожитого, и т.п.).
Понятие социальной стратификации, ее сущность, функции, свойства. Основные положения теории К. Дэвиса и У. Мура. Наиболее влиятельной точкой зрения на процесс формирования социальных страт считается теория К. Дэвиса и У. Мура, которая уже полстолетия служит источником дискуссий. Их точка зрения строится на следующих положениях: некоторые позиции в обществе более важны, чем другие; только небольшое число людей в любом обществе способно выполнять ответственные роли; чтобы побудить талантливых людей выполнять более ответственные функции, общество вознаграждает их особо; неравный доступ к благам приводит к тому, что разные страты пользуются неодинаковым престижем.
Важнейшие. признаки выделения страт ( экономические (собственность, доход) профессионально-образовательные (характер и сфера труда, профессия, образование); властные (участие в политике, управлении, должностное положение); престижные (авторитет, принадлежность к элитным группам). Наряду с этими базовыми признаками, которые напрямую влияют на расслоение, существует целый ряд дополнительных признаков, выступающих в скрытой форме либо проявляющихся в определенных случаях. Это половозрастные характеристики людей, этнонациональные качества, религиозная принадлежность, родственные связи, место проживания. Существуют признаки, определяющие потребление благ и образ жизни. Есть также ряд особых признаков (маргинальное положение, противоправное поведение), позволяющих выделять группы безработных, бездомных, эмигрантов, контингент исправительно-трудовых учреждений и т. д..
Идеальная модель стратификации: в обществе многочисленны социальные слои, социальные дистанция между ними невелика, уровень мобильности высок, низшие слои составляют меньшинство, результативность и качество трудовой деятельности непрерывно растет, обеспечена социальная защищенность слабых и творческих маргиналов, каждый имеет возможность самореализации. Социальная мобильность (см. П. Сорокин): 1) по направленности перемещения: горизонтальная и вертикальная; 2) по характеру субъекта социальной мобильности: индивидуальная и групповая; 3) по причинам перемещений: добровольная и вынужденная; 4) по виду стратификационной системы, в рамках которой рассматривается мобильность: экономическая, политическая, профессиональная и т. д.
Низкая социальная мобильность как фактор дестабилизации общества. социальной мобильностью называется перемещение отдельных индивидуумов или социальных групп от одной позиции в иерархии социальной стратификации к другой. силенная мобильность способствует дестабилизации общества по всем его параметрам. Предоставляя индивидам возможность изменить свой социальный статус, открытое общество порождает у своих индивидов так называемое статусное беспокойство — ведь изменение статуса может произойти и в худшую сторону. Социальная мобильность часто способствует разрыву социальных связей в первичных социальных группах, например, в семьях, в которых родители принадлежат к низшим стратам, а дети смогли пробиться наверх.
Особенности социальной стратификации в современном российском обществе. Социальная стратификация российского общества выявила новые престижные группы, к которым стали относиться финансисты, банкиры, работники налоговых структур, юристы. В то же время в ряде молодежных слоев получила широкое распространение, приобрела особый авторитет криминальная этика. И это не случайно, учитывая, что в настоящее время в теневой экономике занята большая часть рабочей силы Коррупция стала атрибутом государственного устройства. В последние годы, несмотря на наличие низких потребительских стандартов и переживаемые страной сложности, отмечается постепенное складывание среднего класса. Данный процесс связан прежде всего с определенной перестройкой интеллектуальной сферы, приведением в соответствие количества работников науки, образования и культуры с возможностями и потребностями общества в этих видах деятельности, а также постепенным формированием слоя мелких и средних предпринимателей.