Культура – совокупность (наиболее) эффективных технологий деятельности и общения и материальных и духовных компонентов этих технологий (.Солнышков.).
Субкультура – ветвь культуры, имеющая некоторые компоненты, эффективные, с точки зрения некоторой социальной общности, но не признаваемые этим другими социальными общностями.
Контркультура – это течение в рамках традиционной культуры, которое направлено против отдельных ценностей традиционной культуры. (хиппи в 70)
Массовая культура – часть культуры, понимаемая, принимаемая, признаваемая ценной наименее деятельностно состоятельной и наиболее массовой частью общества. Это не препятствует ей быть признаваемой и более деятельностно состоятельной частью общества.
Критерий эффективности – функциональность – «творение блага» для адресата функционирования, высшая мера функциональности – «творение добра», то есть, способствование функционированию адресата и повышению его функциональности без нанесения ущерба его самоустойчивости. «Культура - исторически развивающаяся надбиологическая сфера человеческой жизнедеятельности
(труд, поведение и общение), благодаря которым обеспечивается воспроизводство и изменение социальной жизни во всех ее проявлениях» (А. И. Ковалева). Знания и умения – две составляющие культурного потенциала личности. Ценности как абстракции «правильного», «целесообразного», «должного» в тезаурусе носителя индивидуальной культуры. Традиции , ритуалы как «сценарии» («сценарий» - малоадаптивный компонент умений или знаний о способах действия).Знания и умения – две составляющие культурного потенциала личности. Ценности как абстракции «правильного», «целесообразного», «должного» в тезаурусе носителя индивидуальной культуры. Традиции , ритуалы как «сценарии» («сценарий» - малоадаптивный компонент умений или знаний о способах действия).