В конце ХХ века социальная значимость информации рез-ко возросла в силу ряда причин. Увеличились информационные потребности людей, и информация превратилась в массовый про-дукт. Возникает информационный рынок, платным товаром в ко-торой выступает информация. Информационные преимущества становятся важной социальной силой, обладающие информацией – обладают властью. В условиях ускоряющегося динамизма обще-ственных изменений резко возрастает потребность в информации о происходящих изменениях для обеспечения своевременной ре-акции на них. Происходит сдвиг совокупного опроса в сторону информационных потребностей.
Грядущее общество стали называть информационным, ес-ли в нем более 50% населения занято в сфере информационных услуг.
Информационное общество в американской национальной информационной инфраструктуре определяется как общество, в котором: учебные заведения и преподаватели становятся доступ-ными всем студентам, вне зависимости от географических усло-вий, расстояния, ресурсов и трудоспособности; огромный потен-циал искусства, литературы и науки становится доступен не толь-ко в библиотеках и музеях; медицинские и социальные услуги становятся доступными в интерактивном режиме;
Столько радикальное изменение информационного про-филя современного общество имеет далеко идущие социальные и этические последствия. Если в индустриальном обществе «пра-вом» на информацию обладали преимущественно институты, то в постиндустриальном обществе активными субъектами информа-ционного обмена становятся индивиды.