Термин «принцип» происходит от латинского «principium» — «основа», «основополагающее начало». В философском смысле под принципом понимают теоретическое обобщение наиболее типичного, что выражает закономерность, положенную в основу познания вообще или в основу познания какой-либо отрасли знания.
Принципы уголовного процесса — основные руководящие правовые положения, действующие на всех стадиях уголовного судопроизводства, определяющие организацию и деятельность его участников при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел.
Иначе: Принципы уголовного процесса — обусловленные общественным развитием исходные правовые положения общего характера, которые в своей совокупности раскрывают природу, сущность, содержание уголовного судопроизводства и лежат в основе организации и функционирования стадий, особых производств и всех уголовно-процессуальных институтов.
Одним из главных критериев, на который можно ориентироваться, решая вопрос, можно ли считать то или иное положение принципом процесса, является действенность закрепленных в законе руководящих положений на протяжении всего движения уголовного дела, проявление их в любой стадии процесса, при этом — обязательно — в стадии судебного разбирательства.
Из этого суждения следует, что принципом уголовного судопроизводства может быть признано не каждое уголовно-процессуальное положение, а лишь такое из них, которое отвечает определенным требованиям, то есть такое положение, которое:
-
- отличается высокой степенью обобщенности, объединяющей содержание частных правил и уголовно-процессуальных процедур;
- является объективно необходимым для характеристики природы, сущности и содержания уголовного судопроизводства;
- действует на протяжении всего уголовного процесса или, в крайнем случае, в нескольких основных его стадиях;
- имеет связь с другими принципами уголовного процесса на основе общности уголовно-процессуальных целей и задач;
- обладает внутренней согласованностью с другими принципами уголовного процесса;
- имеет самостоятельное (собственное) содержание.
Важнейшим признаком принципов уголовного процесса является их нормативный характер — закрепленность в нормах Конституции Российской Федерации, уголовно-процессуального закона, а также в иных законах, регулирующих общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.
Любые, даже самые передовые идеи специалистов принципами уголовного судопроизводства быть не могут, так как они не регулируют общественные отношения.
Система принципов уголовного процесса
В своей совокупности принципы уголовного процесса образуют систему, поскольку они находятся во взаимодействии, взаимообусловленности и взаимосвязи.
При этом следует иметь в виду два обстоятельства:
-
- все принципы самостоятельны и равнозначны;
- в силу объективно-субъективного характера любого законодательства в целом различные авторы «строят» нередко систему принципов по своему усмотрению, находя в уголовно-процессуальном законодательстве соответствующие обоснования.
Виды уголовно-процессуальных принципов
1) В зависимости от источника, в котором закреплены принципы уголовного судопроизводства:
2) В зависимости от распространенности действия общего положения:
-
- общеправовые;
- межотраслевые (например, принцип законности);
- отраслевые (с известной долей условности принцип публичности).
В уголовном судопроизводстве, как и в других отечественных процессуальных отраслях права, действуют в основном межотраслевые принципы.
3) В зависимости от характера влияния общих положений на организацию и функционирование системы судебных и иных органов, осуществляющих уголовный процесс:
-
- судоустройственные (организационные) (напр., принцип независимости судей и подчинения их только закону - ст. 120 Конституции Российской Федерации);
- судопроизводственные (функциональные) (напр., принцип состязательности - ст. 15 УПК РФ).
Важно! Следует иметь в виду, что эти классификации носят условный характер, поскольку в рафинированном (т.е. в чистом) виде соответствующие принципы уголовного судопроизводства практически отсутствуют.
Система принципов отечественного уголовного процесса изложена законодателем в главе 2 УПК РФ (ст. 7-19).
Значение принципов уголовного судопроизводства
-
- обеспечивают организацию и функционирование уголовного судопроизводства в целом, всех его стадий, особых производств и институтов уголовного процесса;
- являются нормативными ориентирами при необходимости использования аналогии права или закона, которая отвергается официальной доктриной;
- при противоречивости отдельных положений уголовно-процессуального закона принципам уголовного процесса верховенство (преимущество) должно быть отдано последним.