Возбуждение дела в первой инстанции - самостоятельная стадия гражданского процесса и обязательная стадия, которая складывается из совокупности последовательно совершаемых действий, как истцом, так и единолично судьей.
Ст. 4 ГПК - суд возбуждает ГД по заявлению лица, обратившегося за судебной защитой своих прав, свобод и законных интересов. В случаях, предусмотренных ФЗ/ГПК ГД может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту чужих интересов (ст.45,46).
Подача искового заявления - практическая реализация права на предъявление иска и права на судебную защиту.
ГПК устанавливает четкие правила относительно процедуры подачи искового заявления - форма, содержание, шаги истца. Нарушение этих правил ведет к неблагоприятным последствиям для истца.
Форма искового заявления:
Все заявления подаются только в письменной форме путем направления по почте, через канцелярию Суда, на личном приеме у судьи. В отличие от АПр нет электронной формы нет.
Требования к содержанию:
1. наименование суда, в который подается заявление. Точное наименование суда и адрес можно посмотреть на сайте, а подсудность - самостоятельно.
2. наименование истца, его место жительства (место нахождения), наименование представителя, его адрес, если заявление подается представителем.
3. наименование ответчика, его место жительства (место нахождения). Важно правильно указать, так как от этого зависит реальное исполнение. На сайтах налоговых инспекций можно получить выписки из реестров.
После шапки в правом верхнем углу идет наименование процессуального документа, хотя в ГПК по этому поводу ничего не говорится. Тут же указывается предмет иска.
4. в чем заключается угроза или нарушение прав истца - описательная часть искового заявления.
5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие его требования. Обрисовывает предмет иска.
В ГПК нет требования об обосновании своих требований нормами права, в отличие от АПК.
6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых сумм.
7. сведения о соблюдении обязательного досудебного порядка обращения к ответчику, если это предусмотрено ФЗ или договором сторон (медиативная или третейская оговорка).
8. перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
9. Анонимные заявления не принимаются.
Документы, прилагаемые к исковому заявлению:
1. Его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
2. документ, подтверждающий уплату госпошлины. Если лицо освобождено от уплаты в соответствии с НК - к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие основания освобождения от уплаты гос пошлины (копия пенсионного удостоверения). Если лицо ходатайствует о снижении размера госпошлины - должны прилагаться документы, подтверждающие обстоятельства, которые являются основанием для снижения размера (тяжелое материальное положение).
3. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на подписание и предъявление заявления.
4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также копии этих документов по числу ответчиков и третьих лиц при условии, что эти документы у них отсутствуют.
Здесь речь идет о письменных доказательствах, то есть документах, а не о вещественных доказательствах.
Если нет какого-либо доказательства, то лучше к иску сразу приложить ходатайство об истребовании.
5. Текст опубликованного НПА в случае его оспаривания.
6. Доказательства, подтверждающие соблюдение обязательного досудебного порядка обращения к ответчику, если он предусмотрен ФЗ или договором.
7. Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом или его представителем, а также копии по числу ответчиков и третьих лиц.
1) оставление без движения (ст.136 ГПК)
Основания:
• не соблюдение требований к содержанию искового заявления;
• отсутствие каких-либо документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению.
Оформление: суд выносит мотивированное определение, в котором указывает какие недостатки в исковом заявлении необходимо устранить и предоставляет разумный срок (оценочная категория, но обычно определяется пробегом почты туда-обратно и срок, который предоставляет реальную возможность устранить нарушение) для устранения недостатков. Копия определения направляется заявителю.
Последствия:
1. если заявитель устранит недостатки искового заявления в срок, установленный судьей - исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения. Это важно для исчисления сроков исковой давности.
2. в случае не устранения недостатков искового заявления - заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми прилагаемыми документами.
На определение об оставлении без движения может быть подана частная жалоба.
2) отказ в принятии искового заявления (ст.134 ГПК)
Основания:
• заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, то есть дело неподведомственно СОЮ.
• заявление подано в защиту чужих интересов ГО, ОМСУ, гражданином, организацией, которым не предоставлено ФЗ такое право.
• гражданин или организация оспаривают НПА, которым не затрагиваются их права, свободы и интересы.
То есть отсутствует право на иск во всех 3 случаях.
• имеется вступившее в законную силу решение суда по тождественному делу или определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или заключением мирового соглашения.
• имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по тождественному спору решение третейского суда, за исключение случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. То есть изначально решение третейского суда может либо исполняться, либо не исполняться, но если сторона отказывается добровольно исполнить решение, то другая сторона может обратиться в СОЮ за выдачей исполнительного листа. В таком случае суд проверяет законность решения, и если оно незаконно, то суд отказывает в выдаче исполнительного листа.
Оформление: суд выносит мотивированное определение, которое направляется заявителю со всеми приложенными документами в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд.
Последствия: отказ принятия заявления препятствует повторному обращению в суд с тождественным требованием (с тем же предметом по тем же основанием с тем же истцом к тому же ответчику). Может быть подана частная жалоба.
3) возвращение искового заявления
Основания:
• истцом не соблюден установленный ФЗ или договором обязательный досудебный порядок урегулирования спора, либо истец не предоставил документы, подтверждающие соблюдение такого порядка.
• дело не подсудно данному суду.
• заявление подано недееспособным лицом.
• заявление не подписано либо подписано и подано лицом, не имеющим на это полномочий.
• в производстве этого или другого суда или третейского суда имеется тождественное дело.
• до вынесения определения суда о принятии заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
• неустранение недостатков искового заявление, послужившее основанием для оставления его без движения, в срок установленный судом.
Оформление: судья выносит мотивированное определение, в котором указывается как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Копия направляется заявителю в месте с исковым заявление и приложенными к нему документами.
Последствия: возвращение искового заявления НЕ препятствует повторному обращению истца с тождественным иском при условии устранения допущенных нарушений. Может быть подана частная жалоба.