пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Эстетика:
» Юриспруденция

Общие положения о праве собственности. Способы защиты права собственности.

Право собственности - субъективное право, и, как всякое субъективное право, возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. Любому субъективному праву корреспондирует обязанность; в данном случае на всех без исключения третьих лиц возлагается обязанность не вторгаться в отношение собственника к вещи и не препятствовать осуществлению собственником своего права. Право собственности предоставляет правообладателю, и только ему, определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство и устраняя или допуская по своему усмотрению других лиц к его использованию. На основании изложенного можно дать следующее определение:

Право собственности как субъективное гражданское право есть возможность лица по своему усмотрению, своей волей и в своем интересе и в пределах, установленных законом, владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

Правомочия собственника раскрываются в п. 1 ст. 209 ГК РФ через триаду:

- владение;

- пользование;

- распоряжение.

Прежде чем перейти к изложению и исследованию способов защиты права собственности, необходимо сформулировать общие принципы защиты права собственности.

 

1. Когда закон ставит защиту права собственности в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников предполагается.

 

2. В механизме защиты права собственности важным моментом является указание законодателя на то, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление в иных формах.

 

3. Законодатель особо выделяет негативный момент для лица, допускающего различные злоупотребления. Так, арбитражный суд может отказать такому лицу в защите принадлежащего ему права (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

 

4. Судебная защита гражданских прав осуществляется независимо от того, имеется ли соответствующее указание в ГК РФ и иных законах, или такое указание отсутствует.

 

5. Суд обязан защищать как нарушенное, так и оспариваемое право.

 

Способы защиты и восстановления нарушенного права собственности различны, избрание конкретного способа зависит от характера нарушенного права. Выделяют следующие способы защиты права собственности:

 

- Вещно-правовые - они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, которому противостоит неопределенное количество третьих лиц, непосредственно не состоящих с собственником в конкретных правоотношениях. У собственника нет каких-либо обязательств перед ними, и любое нарушение его права собственности, т.е. прав владения, пользования и распоряжения вещью, подлежит пресечению. Инструментом для этого являются иски: об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск); об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск); о признании права собственности.

 

- Обязательственно-правовые способы защиты - они основаны на охране имущественных интересов сторон в гражданской сделке, а также лиц, которые понесли ущерб в результате вне договорного причинения вреда их имуществу.

 

Предъявляемые собственником иски к правонарушителю, с которым он связан обязательственными правоотношениями, направлены на устранение препятствий в осуществлении права собственности (иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору; иски о возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества) и на возмещение вреда или убытков.

 

Применение обязательственно-правовых способов защиты связано с учетом специфики конкретных взаимоотношений сторон, степени их вины и иных обстоятельств, имеющих существенное значение для обеспечения надлежащей защиты.

 

Защита имущественных интересов сторон в обязательственных правоотношениях не носит абсолютного характера. Ее объем определяется судом посредством оценки степени нарушения права собственности в результате взаимоотношений сторон, основанных на договоре либо внедоговорном обязательстве.

 

Иные гражданско-правовые способы защиты права собственности, к которым можно отнести, например, самозащиту гражданских прав, иски о признании недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления

 


16.08.2018; 19:48
хиты: 319
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь