Самыми многочисленными субъектами гражданских правоотношений являются физические лица. В гражданском законодательстве часто используется термин граждане как синоним понятию физические лица.
Способность физического лица быть субъектом гражданского права именуется правосубъектностью. Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность.
Гражданская правоспособность – это признаваемая правом возможность физических лиц иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, возникает с момента рождения и прекращается вместе со смертью физического лица. Ограничение правоспособности физического лица возможно только на основании закона и только в строго определенных случаях (например, лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность как санкция за совершенное преступление). Не допускается полный или частичный отказ гражданина от правоспособности, а любые сделки направленные на ограничение или лишение правоспособности, ничтожны.
Гражданская дееспособность – это способность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать гражданские обязанности и исполнять их.
Основной правовой формой коллективного участия лиц в гражданском обороте являются юридические лица – особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.
Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте регулируются главой 4 части 1 ГК РФ «Юридические лица».
Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются также другими законами и иными правовыми актами.
Юридическое лицо – это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает им по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени. Легальное определение юридического лица содержится в п.1 ст.48 ГК РФ.
Не всякое образование, союз, коллектив и т.п. являются юридическим лицом. Его квалификация строится на основе наличия признаков юридического лица, т.е. внутренне присущих ему свойств, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны, для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.
К ним относятся:
- организационное единство, то есть организация юридического лица как единого целого с определенной внутренней структурой, предназначенной для управления юридическим лицом с целью решения поставленных перед ним задач. Организационное единство выражается в закрепленной в учредительных документах системе органов юридического лица, их компетенции, взаимоотношениях, целях деятельности юридического лица;
- имущественная обособленность, то есть наличие своего обособленного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском обороте. Имущество юридического лица может принадлежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.
Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету;
- самостоятельная имущественная ответственность предполагает, что кредиторы могут обращаться с требованиями, вытекающими из обязательств юридического лица, только к нему самому, взыскания по этим требованиям могут быть обращены лишь на его обособленное имущество. В некоторых случаях субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица несут его учредители и участники;
- выступление в гражданском обороте от своего имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.
- государственная регистрация юридического лица.
1. Цели деятельности юридические лица:
- коммерческие;
- некоммерческие.
2. Характер прав учредителей (участников) юридического лица на его имущество юридические лица делятся на те, в отношении которых их учредители (участники) имеют:
- имеющие вещное право на имущество (унитарные предприятия и учреждения);
- имеющие обязательственные права на имущество (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, некоммерческие партнёрства);
- не имеющие никаких прав на имущество остальных юридических лиц (фонды, общественные объединения).
3.Субъектнный состав учредителей (участников) юридические лица:
- корпоративные, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган;
- унитарные - учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.
4. Форма собственности юридического лица:
- государственные, основанные на праве государственной собственности;
- муниципальные, основанные на праве муниципальной собственности;
- частные, основанные на праве собственности граждан и юридических лиц.
Государство, как и другие субъекты гражданского права, может участвовать в гражданско-правовых отношениях. И в этом смысле оно обладает правоспособностью.
Однако его правоспособность обладает рядом особенностей, связанных с тем, что оно является также и главным субъектом публичного права, носителем власти:
- они не используют свои публично-властные полномочия;
- к отношениям с их участием применяются нормы, относящиеся к юридическим лицам, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов;
- от имени данных субъектов права и обязанности приобретают их органы либо специально уполномоченные на то граждане и юридические лица;
- указанные субъекты участвуют в таких специфических гражданско-правовых отношениях, как изъятие в доход Российской Федерации всего полученного по некоторым недействительным сделкам, принудительным сделкам, от принудительного выкупа памятников истории и культуры, от приватизации;
- по своим обязательствам они отвечают всем своим имуществом, кроме имущества, закрепленного за унитарными предприятиями или изъятого из оборота;
- указанные субъекты несут субсидиарную ответственность по обязательствам казенных предприятий, финансируемых ими учреждений и в иных случаях, предусмотренных законом;
- по общему правилу указанные субъекты не несут ответственности по обязательствам друг друга;
- они несут ответственность за незаконные действия их органов и должностных лиц.
Существуют две формы участия публично-правовых образований в гражданском обороте:
1) путем создания юридического лица (унитарные предприятия и учреждения);
В соответствии с п.2 ст.124 ГК РФ к публично-правовым образованиям в гражданских правоотношениях применяются правила о юридических лицах, если это не противоречит закону или особенностям правового статуса этих субъектов.
2) выступление в собственном качестве непосредственно – через органы государственной и муниципальной власти.