Правонарушение - это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.
Правонарушение – это виновное, противоправное, общественно опасное деяние деликтоспособного лица, причиняющее вред интересам общества, государства и личности, за которое предусмотрена юридическая ответственность.
-
-
Состав правонарушения
-
Состав правонарушения – это система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.
Он включает в себя субъекта правонарушения, объект правонарушения, объективную и субъективную сторону правонарушения.
Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или организация, совершившие данное деяние. В уголовном праве таковым является только физическое лицо. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы. Физическое лицо может быть признано субъектом правонарушения лишь при достижении определенного возраста (за совершение преступлений – 16 лет, а за определенные – с 14 лет; за административные правонарушения – с 16 лет; за имущественные правонарушения с 18 лет). Не является субъектом правонарушения лицо, признанное судом недееспособным. Организации признаются субъектами правонарушений в гражданском и административном праве
Объектом правонарушения является то, на что оно направлено, то, на что посягает правонарушение. Объектом правонарушений могут быть только общественные отношения, которым наносится вред, но не нормы права и не конкретные социальные блага в виде денег, вещей, жизни, здоровья. Нормы права не являются объектом правонарушений, так как им непосредственно не наносится вред. В теории уголовного права выделяют общий, родовой и непосредственный объекты преступлений. Данная классификация может быть воспринята общей теорией права. Общий объект правонарушений – это всегда общественные отношения, охраняемые правом, той или иной его отраслью. Родовой объект правонарушения – это группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель. В трудовом праве это, например, дисциплина труда, заработная плата и др.; в семейном праве – порядок и условия заключения брака, отношения родителей с детьми и др.; в уголовном праве – отношения по охране жизни, здоровья, прав и свобод личности, правосудие и др. Родовой объект правонарушения, следовательно, конкретизирует общий объект правонарушения, указывая на определенной группы общественных отношений, подвергшихся нарушению, и позволяет вычленить их из общей массы общественных отношений, показать, какой отраслью права они регулируются. Непосредственный объект правонарушения – это конкретные блага, интерес, личность, ее здоровье, честь, достоинство, имущество и т.д., на которые посягает правонарушитель. Непосредственный объект правонарушения детализирует родовой объект, так как показывает, что же из его элементов стало предметом посягательства. Таким образом, любое правонарушения посягает одновременно на общий, родовой и непосредственный объекты
Объективную сторону правонарушения характеризуют: а) внешне выраженное деяние (действие либо бездействие), его б) наступившие общественно опасные вредные последствия, в) противоправность, г) вредный результат, причиненный правонарушением д) необходимая причинная связь между деянием и вредным результатом. Как и иные элементы состава, объективная сторона достаточно четко закреплена в законе. В некоторых составах предусматриваются факультативные (дополнительные) элементы объективной стороны – способ, обстановка, время, место совершения правонарушения.
Субъективная сторона правонарушения сопряжена с понятием вины. Вина - это психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию и его последствиям, характеризующееся определенными интеллектуально-волевыми свойствами. Степень вины субъекта определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. Вина может выступать в форме умысла или неосторожности. Умысел проявляется в том, что лицо не только осознает противоправность своего деяния и возможность наступления в результате общественно опасных вредных последствий, но и желает (прямой умысел) или сознательно допускает (косвенный умысел) возможность наступления этих последствий или относится к ним безразлично. Неосторожность предполагает, что индивид предвидел наступление общественно опасных последствий, но не только не желал их наступления, но и легкомысленно надеялся на их предотвращение (самонадеянность), либо не предвидел, но должен был предвидеть по обстоятельствам дела (небрежность).
Необходимо отметить, что субъективная сторона помогает правонарушение отличить от казуса. Казус – это случай (факт), возникший помимо воли и желания лица. К казусу следует, например, отнести случай причинения футболистом тяжелого увечья сопернику в момент попытки завладеть мячом или забить гол.