пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Борьба за лидерство в политическом руководстве партией и страной в 1920-е гг.

Возникшее после Октябрьской революции государство являлось государством диктатуры пролетариата. Уже в первые месяцы после революции был запрещены все буржуазные партии, а в первой половине 1918 г. единственная социалистическая партия, сотрудничавшая с большевиками – левые эсеры. Теперь, власть осуществлялась только партией большевиков.
Причем наиболее значительные решения принимались исключительно в рамках ЦК РКП (б), который состоял из 27 членов и 19 кандидатов в члены РКП (б), и собирался на пленарные заседания раз в два месяца. Повседневной работой занималось Политическое бюро ЦК (Политбюро), которое фактически узурпировало власть. В Политбюро входили В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, М.И. Калинин, В.М. Молотов. Здесь обсуждались важнейшие политические и экономические вопросы, принимались важнейшие решения. Лишь после этого они закреплялись и оформлялись органами советской власти.
В ходе революции и в первые годы Советской власти внутри Политбюро и партии большевиков были нередки разногласия по тактическим и стратегическим вопросам строительства социализма. По мнению руководства партии это ослабляло авторитет РКП (б) в массах. Поэтому в марте 1921 г., на Х съезде РКП (б) была принята резолюция «о единстве партии», в которой под страхом исключения из рядов партии запрещались любые оппозиционные группы. Такой мерой закреплялось идеологическое и организационное единство партии, ее ведущая роль в обществе, навязывалось единомыслие.
В 1922 г. был учрежден пост Генерального секретаря ЦК РКП (б). Им был избран И.В. Сталин. Вначале этот пост был чисто техническим и незначительным. Но И.В. Сталин оказался талантливым организатором. Он привел к единому образцу структуру партийных комитетов разных уровней. Это способствовало усилению не только внутрипартийной централизации, но и всей административно-государственной системы. И.В. Сталин расставил в центре и на местах верные ему кадры. В результате он сосредоточил в своих руках огромную власть.
В.И. Ленин, тяжело болевший с мая 1922 г., осознал в последние годы жизни шаткость равновесия в большевистских верхах и наметил ряд мер, дополнивших решения Х съезда. В середине декабря 1922 г. у В.И. Ленина, произошел инсульт, который заставил его окончательно отойти от непосредственной политики. ЦК партии принял решение «изолировать» лидера партии от работы в интересах его здоровья. Но Ленин добился, чтобы ему разрешили диктовать свой дневник. За 2,5 месяца им были продиктованы 5 статей и несколько писем, известных как «Политическое завещание» Ленина. В них Ленин констатировал, что ставка на европейскую мировую революцию не оправдалась. В этих условиях он предлагал использовать всю силу государства для того, чтобы догнать промышленно развитые страны, создав современную тяжелую промышленность. Особое внимание он уделял вовлечению крестьянства в строительство новой России через кооперацию, которую следовало создавать на принципах добровольности, постепенности, развития всех ее форм от низших к высшим (производительным). Кооперативное строительство, по мнению В.И. Ленина, должно было опираться на всестороннюю помощь государства.
В.И. Ленин наметил задачи культурной революции в стране, отметив, что для построения социализма необходимо распространять достижения науки и культуры среди самых широких масс трудящихся.
В «Письме к съезду» В.И. Ленин дал характеристики шести членам ЦК партии: И.В. Сталину, Л.Д. Троцкому, Л.Б. Каменеву, Г.Е. Зиновьеву, Н.И. Бухарину, Г.Л. Пятакову и предложил принять меры для укрепления партии, чтобы избежать ее раскола: сместить И.В. Сталина с поста Генерального секретаря ЦК из-за его негативных качеств (грубость, капризность, нелояльность) и поставить на этот пост человека, которые не будет злоупотреблять необъятной властью. В других статьях он выдвинул идеи увеличить состав ЦК в несколько раз за счет рабочих "от станка", чтобы не допустить раскола партийного штаба отдельными руководителями, утверждал, что в условиях капиталистического окружения можно построить социализм "в основном". Полная же победа социализма станет возможна при поддержке западного пролетариата, т. е. "мировой революции".
С одной стороны эта теория была с одобрением воспринята большинством членов партии, которые устали дожидаться мировой революции и связанного с ней окончательного построения социализма.
С другой стороны она дала возможность обвинить Л.Д. Троцкого – главного теоретика идеи мировой революции в том, что он не верит в силы своей страны и большевистской партии. Январский Пленум ЦК РКП (б) 1925 г. осудил позицию Л.Д. Троцкого. В связи с этим ему пришлось оставить пост Военного Наркома.
2 этап - 1925 –1926 гг. - выступление "новой оппозиции" во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым против группы И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков.
В 1925 г. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев при поддержке Ленинградской партийной организации группу, которая впоследствии получила название «новой оппозиции». Она выступила против сталинского тезиса о возможности победы социализма в одной стране. «Новая оппозиция» расценила сталинский тезис как «национал-большевизм», как предательство пролетарского интернационализма, мировой революции.
Одновременно она осудила НЭП как отступление перед капитализмом. Они предлагали перестроить НЭП, сделать упор на тяжелую промышленность, усилить налогообложение деревни, удержав, тем самым, подступы к мировой революции. Эта группа выступила за ускорение темпов индустриализации, «сверхиндустриализацию», против набирающего силу бюрократизма. Был выдвинут один из лозунгов: «Против нэпмана, кулака и бюрократа».
Главным виновником этого отступления Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев считали Н.И. Бухарина, обвиняя его в «правом» уклоне. В противовес оппозиции Н.И. Бухарин полагал, что приоритетное развитие тяжелой промышленности лишает союз рабочих и крестьян надежды на будущее. Он думал, что следует, прежде всего, обеспечить потребности крестьян, убедить их в выгодности производить больше продуктов и последовательно развивать рыночную экономику. Чтобы ликвидировать технологическое отставание, крестьяне должны были объединиться в производительные и распределительные кооперативы, поддерживаемые государством. Благодаря этим объединениям крестьянская экономика вышла бы постепенно на уровень государственного сектора, дав государству, нужные средства для того, чтобы оно постепенно двигалось к социалистической экономике.
На XIV съезде партии в декабре 1925 г. «Новая оппозиция» потерпела поражение. Делегаты съезда поддержали И.В. Сталина и Н.И. Бухарина. Съезд принял резолюцию, в которой было заявлено, что для построения социалистического общества в СССР имеются все необходимые политические и экономические условия и даже в обстановке задержки мировой революции полная победа социализма в стране будет обеспечена.
Съезд принял специальное обращение к Ленинградской партийной организации, в котором оценил деятельность «новой оппозиции», как направленной на подрыв единства партии. По окончании работы съезда Политбюро послало в Ленинград комиссию во главе с В.М. Молотовым, навести порядок в ленинградской парторганизации. В феврале 1926 г. Ленинградская губпартконференция отстранила Зиновьева от руководства и избрала новый губком во главе с С.М. Кировым.
3 этап борьбы - 1926-1927 гг. В 1926 г. Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева поддержал Л.Д. Троцкий. Образовался "Троцкистско-зиновьевский блок", в который также вошли Е.А. Преображенский, Г.Л. Пятаков, Г.Я. Сокольников и др. Объединение было очень непрочным, так как все эти люди расходились по многим теоретическим вопросам, и были едины только в своем желании противостоять И. В. Сталину.
Представители блока считали, что И.В. Сталин предает не только мировую, но и русскую революцию в угоду доморощенным "нэпманам". Они предлагали перестроить НЭП, сделать упор на тяжелую промышленность и настаивали на борьбе с бюрократизмом в кадровой политике на демократизации партии и свободедискуссий.
В мае 1927 г. в СМИ заговорили о близости новой войны. Великобритания разорвала дипломатические отношения с СССР, и большинство членов партии под предлогом угрозы войны заклеймило любую форму оппозиции. Июльский пленум ЦК обвинил лидеров оппозиции в попытке раскола партии, стремлении создать подпольную антибольшевистскую партию и потребовала от оппозиции публичного признания своих ошибок. Лидеры «покаялись» и согласились безоговорочно подчиниться власти ЦК.
Однако оппозиция решила дать последний бой. В сентябре она представила программу реформ и потребовала, чтобы следующий ЦК, выбранный на XV съезде, был тесно связан с массами и не зависел от аппарата. Оппозиционеров поддержали широкие слои военных и студенчество. 7 ноября 1927 г. в день празднования 10-ой годовщины Октябрьской революции они организовали в столицах параллельные, противостоящие официальным демонстрации.
XV съезд ВКП (б) (декабрь 1927 г.) объявил принадлежность к "троцкистско-зиновьевскому блоку" несовместимой с пребыванием в партии и исключил из партии наиболее видных деятелей этого блока. Споры на съезде о экономической политике были непродолжительными. В резолюциях съезда не было намечено никакой конкретной программы. Казалось, что будущее НЭПа еще впереди
Л.Д. Троцкий, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и еще 93 видных деятелей оппозиции были исключены из партии. Троцкого и часть оппозиционеров выслали в Алма-Ату. Через год Троцкого выслали из СССР по обвинению в контрреволюционной деятельности. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев признали свои "ошибки" и были восстановлены в партии.
Таким образом, в ходе внутрипартийной борьбы 20-х гг. И.В. Сталин сумел удалить с политической арены основных соперников и одержать победу в борьбе за власть, предопределив развитие страны по сталинскому варианту, который отныне стал считаться единственно правильным и обозначался, как генеральная линия партии.
Победе И.В. Сталина в борьбе с оппозициями способствовал целый ряд факторов:
Низкий политический уровень членов партии. Подавляющее большинство рядовых членов партии никогда не читали классиков марксизма, поэтому не имели никакого представления о сути идеологических разногласий в партии. Результаты споров доходили до партячеек в искаженном, специально упрощенном виде. Сила сталинской позиции была в крайней простоте, схематизации и доступности для понимания большинством партии, а также в том, что в глазах большинства населения страны, он никогда не участвовал ни в каких оппозициях, последовательно отстаивая не свои интересы, а интересы партии и ЦК, представляя генеральную линию.
Амбициозность лидеров оппозиций, их нежелание объединятся с другими коммунистами, привели к расколу оппозиционных сил, поэтому они не смогли эффективно противостоять И.В. Сталину, который опирался на им же созданный бюрократический партийно-номенклатурный аппарат.
Исход дискуссии в основном зависел от позиции старой большевистской гвардии, которая поддержала И.В. Сталина, так как ее не устраивали лозунги оппозиции: во-первых, они не хотели делиться правами и льготами с рядовыми членами партии, поэтому выступили против лозунга широкой внутрипартийной демократии; во-вторых, идеи о форсированной индустриализации за счет перекачки средств из деревни, в период успешного развития НЭПа были восприняты как крайне радикальные, большинство членов старой гвардии верили, что индустриализацию можно провести более мягкими методами за счет внутренних ресурсов. Поэтому И.В. Сталин и его сторонники неизменно получали поддержку подавляющей части старой большевистской гвардии.
Таким образом, в ходе дискуссий 20-х гг. потерпели поражение как "левые" так и "правые" большевики. И.В. Сталин стал единоличным лидером партии и государства.


14.01.2015; 01:32
хиты: 298
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь