пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. архитектура санкт-петербурга во 2 половине 18 века.Архитектор жан батист валлен-деламот. Архитектор иван егорович старов

Русскоеarrow-10x10.pngискусство во второй половине XVIII в. развивалось уже параллельно европейскому, в котором к тому времени утвердился новый стиль — неоклассицизм. Но поскольку в отличие от стран Западной Европы Россия обратилась к культурному наследию античности и эпохи Возрождения впервые, русский неоклассицизм XVIII в. обычно называют просто классицизмом.

Один из первых образцов этого стиля — огромное здание Академии художеств, возводившееся на протяжении почти четверти века (1763— 1788 гг.). Авторами проекта были вице-президент, а позднее ректор академии Александр Филиппович Кокоринов (1726—1772) и француз Жан Батист Мишель Валлен-Деламот (1729—1800), работавший в России с 1759 по 1775 г. Чистота классицистических пропорций, одноцветный фасад, на котором игра цветов заменена игрой светотени, существенно отличали это сооружение от построек барокко. Уникально оно и среди других сооружений русского классицизма с их цветными — зелёными или жёлтыми — стенами и белыми колоннами. План здания академии строго симметричен, составлен из простейших геометрических фигур: корпуса постройки образуют квадрат, а огромный внутренний двор — круг. Простота и чёткость планов стала характерной особенностью классицистической архитектуры.

В России архитектурные стили часто существовали одновременно. Наиболее ярко это проявилось в творчестве итальянца Антонио Ринальди (около  1710—1794), придворного архитектора Екатерины II (1762— 1796 гг.). Под Петербургом, в Ораниенбауме, по его проектам были сооружены здания, напоминающие постройки французского рококо, — небольшой дворец Петра III (1758— 1762 гг.), павильон «Катальная горка» (1762—1774 гг.) и так называемый Китайский дворец (1762—1768 гг.).

Иван Егорович Старов (1745—1808) придерживался канонов классицизма. Самое знаменитое его произведение — Таврический дворец князя Г. А. Потёмкина-Таврического в Петербурге (1783— 1789 гг.). Простота внешнего убранства лишь подчёркивает великолепие интерьеров дворца. Особенно хорош знаменитый Колонный зал (или Большая галерея). В плане это вытянутый овал. Вдоль стен идут два ряда колонн — своеобразные кулисы, среди которых удобно было устраивать и театральные представления, и балы.

Старов создал классицистический тип дворца-усадьбы, применив особую композицию с основным корпусом и боковыми флигелями (пристройками), вынесенными вперёд так, что между ними получался «почётный двор» — курдонёр

и белые колонны, повторяющие наружное убранство Таврического дворца. К сожалению, он был дважды значительно перестроен — в начале XIX и в начале XX в., когда в нём разместилась Государственная дума.
 

Жан Батист Валлен-Деламот родился во Франции в 1729 году. Его семья принадлежала к роду знаменитых архитекторов Блонделей, поэтому закономерно, что он продолжил семейное дело. Обучался в Парижской академии художеств у своего дяди, видного теоретика классицизма Ф. Блонделя. Образование продолжил в Италии во Французской Академии в Риме.

В 1759 году граф Шувалов приглашает архитектора в Россию. Валлен-Деламот сначала преподает в Московском университете, потом переезжает в Петербург, где начинает бурную деятельность. Он создавал проекты дворцов, загородных домов, общественных зданий, оформлял внутренние интерьеры. Первой крупной работой был Гостиный двор на Невском. Для этого здания уже был возведен фундамент по проекту Растрелли, но из-за своей дороговизны он не устроил купцов. Валлен-Деламот сохранил план, но упростил фасады. Следующие проекты - дворец графа Чернышова, Мариинский дворец, Католическая церковь св. Екатерины, Александрино - одна из усадеб Петергофа. Одна из лучших работ - здание Малого Эрмитажа, примыкающее к Зимнему дворцу. Этот павильон стал местом для уединенного отдыха с гостиными, парадным залом, оранжереей, галереями, висячим садом, соединяющим Северный и Южный корпуса.

Валлен-Деламот занял особое место в русской архитектуре, как основоположник русского классицизма, впервые это обозначилось в здании Академии художеств - симметрия, уравновешенность композиции, величавая торжественность. В его постройках классическая планировка и общая структура здания сочетаются с пышной пластичной отделкой фасадов, обогащенных декором и скульптурами. Лучшие произведения обрели историко-художественное значение, например, монументальная арка складов «Новая Голландия» стала одним из символов города, запечатленная на картинах многих художников.

Валлен-Деламот плодотворно работал на преподавательском поприще в Академии художеств, среди его учеников были такие видные архитекторы, как Баженов, Старов. Уволился со службы в 1776 году с должности адьюнкт-ректора Академии художеств и уехал во Францию. Он курировал студентов, прибывших учиться за казенный счет, но уже ничего не строил, поэтому остается признанным мастером русской архитектуры. Умер в 1800 году.

Иван Егорович Старов родился в 1744 году в семье московского дьякона. Начальное образование будущий основоположник русского классицизма получил в школе для детей духовенства, а затем, в 1755 году, его отправили в гимназию при Московском университете. Однако уже через 2 года, в 1757 году, проявившего недюжинные способности к изобразительному искусству Ивана, отправляют учиться в Петербург, в только что образованную Академию художеств, где он постигает азы архитектуры под руководством А. Ф. Кокоринова и Ж.Б.М. Валлен-Деламота.

После художник изучает итальянскую архитектуру, в особенности его интересуют памятники эпохи Ренессанса и античности.

В 1769 году Иван Егорович выполняет свой первый частный заказ – ему было поручено строительство дачи для генерал-прокурора князя Долгорукого. Уже в следующем году архитектор занимается дачей Демидова на Петергофской дороге, а следом по распоряжению императрицы Екатерины Второй проектирует дворцы для усадеб в Бобриках и Богородицке

С середины 70-х архитектор систематически выполняет строительные заказы Григория Потемкина, работает над реконструкцией Александро-Невской лавры, принимает участие в строительстве Троицкого собора, перестраивает Аничков дворец и возводит в нем парковые сооружения.

Однако наиболее известной постройкой Старова в Питере является Таврический дворец – архитектор не только спроектировал его, но и руководил ходом работ по его возведению и отделке внутреннего убранства.

В 1784 году Иван Егорович назначается главным архитектором «Конторы строения ее императорского величества домов и садов». На этом посту художник работает в Мраморном, Зимнем, Чесменском и Аничковом дворцах. Последней крупной работой Старова стало проектирование большого собора для Казанского женского монастыря.

Скончался основоположник русского классицизма 5 апреля 1808 года после тяжелой продолжительной болезни.

 

 

06.06.2015; 14:53
хиты: 1170
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь