пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Порты третьего поколения.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) классифицирует мс порты по трем поколениям. Эта классификация основывается не на груз или их географическом положении, а на следующих трех критериях:

  1. политика развития портов;
  2. эволюция портовой деятельности и перспективы ее наращивания;
  3. степень интеграции портовых структур и организаций.

1.Порты первого поколения.

До 1960 г. морские порты в основном служили местом сбора и перевалки грузов между наземными и морским видами транспорта. Портовая деятельность организовывалась погрузо-разгрузочными работами, складированием и навигационным обслуживанием морских судов. Инвестиции концентрировались на водной части инфраструктуры. Такие условия деятельности портов приводили к их организационной изоляции от транспортной и торговой деятельности. Обычно такие порты имеют собственную систему информации, документации и статистики, не связанную с системами пользователей портов.

2.Порты второго поколения.

Морские порты второго поколения — это объекты транспортной системы, предназначенные для перегрузки грузов из одного вида транспорта на другой и переработки груза. Такие порты приняли на себя функции по промышленному и торговому сервису. В результате масштабы портовой деятельности расширились за счет коммерческой и некоторых других видов деятельности (упаковка груза, хранение и первичная переработка). Порты второго поколения - не только транспортные узлы, но и промышленные и коммерческие центры. Они обладают более тесными отношениями с муниципальными властями, поскольку зависят от поддержки города (энергия, вода, людские ресурсы, коммуникации).

3. Порты третьего поколения.

Руководители, управляющие и операторы портов третьего поколения по-другому подходят к их управлению и развитию. Сейчас порт рассматривается в качестве динамичного центра сложной международной сети производства и распределения. Исходя из этого менеджеры изменили свою управленческую позицию, перейдя от пассивного предложения услуг и средств к активному участию в международной торговле в целом.

В портах третьего поколения деятельность и услуги носят специализированный характер и их можно разделить на следующие основные категории.

а)Традиционные портовые услуги. Традиционные портовые услуги, например обработка грузов, остаются основными видами работы. Но в порту третьего поколения пользователям оказывают еще и организационные услуги, а также весь комплекс услуг в области грузораспределения. Все традиционные услуги здесь базируются на применении современного оборудования, электронной информационной технологии и являются высокоэффективными.

б)Промышленный сервис портов. В портах третьего поколения функционируют два вида промышленной деятельности. Это индустриально-технический сервис подвижного состава (например, судоремонт, ремонт контейнеров и т.п.), который для современных портов является важным фактором для достижения высокой производительности и уменьшения технического и коммерческого риска при эксплуатации технических средств портов. Другой вид индустриального сервиса относится к грузам. Задача порта третьего поколения - обеспечить промышленную переработку грузов или создать необходимые условия для создания такой промышленности в портовых районах для привлечения значительных количеств грузов.

в) Административные и коммерческие услуги. Эффективность управления портом определяется двумя группами факторов: во-первых, документационными и административными нормами; во-вторых, расписанием работы. Чтобы портовая документация была эффективной, она должна быть простой, сопоставимой с торговой и транспортной документацией и компьютеризирована.

г) Логистические услуги в области грузораспределения. В порту третьего поколения все виды традиционной, промышленной и коммерческой деятельности осуществляются с полным учетом организационных соображений. Однако существует один новый чисто организационный вид услуг в области грузораспределения, который отличается от обычного складирования тремя аспектами.

Во-первых, складирование рассматривается клиентурой как отдельная функция, изолированная от перевозки, производства или потребления. Распределение же является незаменимой организационной функцией в рамках всего транспортного процесса.

Во-вторых, для деятельности порта характерны два потока: грузов и информации. Складирование обычно связано с первым и не зависит от второго. Для складских рабочих важно наличие груза, а не информация о его происхождении и пункте назначения. Для грузораспределения вся эта информация имеет такое же большое значение, как и сам груз.

В-третьих, складирование необходимо, когда темпы производства, транспортировки и потребления не совпадают. Обычно складирование не создает добавленной стоимости. Следовательно, эту операцию следует свести к минимуму. Именно поэтому большой популярностью пользуется метод доставки "точно вовремя". С другой стороны, грузораспределение создает добавленную стоимость. Без этого вида деятельности транспортная цепочка не является законченной, а груз не может быть доставлен должным образом до потребителя.

д)Складской сервис. Складирование по-прежнему остается важной функцией физического распределения грузов. Порты обязаны предоставлять достаточно площади для хранения вблизи терминалов. Планировка и оборудование должны быть хорошо приспособленными к высоким требованиям клиентуры в части кондиционирования воздуха, штабелирования и полностью компьютеризированных систем контроля.

е)Информационный сервис портов. Одной из важнейших характеристик портов третьего поколения как части международной транспортной сети является объем перерабатываемой информации. В прошлом качество работы определялось качеством инфраструктуры и сервиса. В настоящее время, кроме упомянутых критериев качества, важную роль играет качество информации, надежная информация и поток данных являются предпосылкой эффективной работы международных транспортных коридоров. Действительно, морские порты третьего поколения становятся центрами обеспечения информационного сервиса для организации менеджмента, управленческих операций, технической и административной деятельности. Все виды информации о грузах и подвижном составе требуются портовому руководству (таможня, страховые компании, банки, судовладельцы, грузоотправители и др.). С коммерческой стороны, к информационному сервису предъявляются требования о точном месте нахождения груза, о ситуации с подвижным составом, положении в грузовых складах и другие сведения о грузах и транспортных средствах.


09.02.2015; 13:54
хиты: 1519
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь