1.Состав преступления - это совокупность установленных в криминальном законе юридических признаков (объективных и субъективных), что определяют содеянное общественно опасное действие как преступное. Из этого определения вытекает, что признание того или другого общественно опасного действия преступления является исключительным правом законодателя, т.е. Верховной Рады Украины. Именно здесь получает свою реализацию принцип: "Нет преступления без указания на то в криминальном законе". С другой стороны, в действующем законодательстве содержится исчерпывающий перечень тех общественно опасных действий, которые в данный момент определены как преступные. Итак, для того, чтобы любое общественное опасное действие, которые встречается в реальной жизни, получило статус преступления, необходимо, чтобы действие данного вида были определены законодателем как преступные. Только за такие общественно опасные действия человек может быть привлечен к уголовной ответственности и ему может быть предназначенно криминальное наказание.
Состав же преступления представляет собой юридическое понятие о преступлениях определенного вида (состав кражи, убийства, изнасилование, грабежа и т.д.), в котором объединенные наиболее важные, наиболее типичные и универсальные их признаки. Поэтому, например, кражи, содеянные разными лицами, всегда отличаются той или другой мерой одна от одной своими особенностями, но составы содеянных ими преступлений тождественные, одинаковые. Исходя из этого, можно сделать вывод, что объем признаков преступления и состава преступления разный. С одной стороны, объем признаков преступления есть более широким за объем признаков состава, так как последний содержит в себе лишь наиболее общие, типизированные, т.е. присущий всем преступлениям данного вида, признака. С другой стороны, состав преступления есть более широким за каждое конкретное преступление, так как он содержит в себе признак не одного конкретного преступления, а признак всех преступлений данного вида.
Рядом с составом конкретного преступления в теории криминального права выделяют общее понятие состава преступления. Учение об общем понятии состава преступления Основывается на теоретическом обобщении типизированных признаков, присущий всей совокупности составов конкретных преступлений. Итак, это не законодательное, а теоретическое понятие. В нем обобщенные признаки, которые характеризуют объективные и субъективные признаки всех составов преступлений, предусмотренных действующим криминальным законодательством.
Разным есть практическое назначение общего и конкретного составов преступлений. Общее понятие состава преступления, как научная абстракция, является средством познания конкретных составов, содержит рекомендации и их конструирование, разрешает осуществлять их научную классификацию. Конкретный же состав преступления содержит все описанные в законе признаки определенного вида преступлений. Поэтому установление этих признаков в общественно опасных действиях лица свидетельствует о том, что ею содеянное преступление.
Квалификация преступлений по своему содержанию и значению выступает центральной частью процесса применения уголовно-правовых норм. Само понятие "квалификация преступлений" широко используется в Уголовном праве, уголовном процессе, криминологии, судебной статистике, в других отраслях права и юридической науки, в право-применимой практике, однако законодательного определения оно не получило. Наиболее по расширенных и общепризнанным является понимание квалификации преступлений, как установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного Криминально-правовой нормою.
Квалификация преступлений состоит из следующих действий:
1) выбор нормы, предусматривающей ответственность за совершенное При этом делается предварительный вывод о том, что посягательства является именно преступлением, а не административным проступком, гражданским деликтом, дисциплинар рним проступком или иным правонарушением Также выдвигается предположение о том, какую из уголовно-правовых норм может быть применен в том случае, время констатируют, что содеянное не подпадает под признаки других уголовно-правовых нормм;
2) установление соответствия между фактическими признаками совершенного посягательства и признакам состава преступления, предусмотренного в уголовном законе Для этого из всей информации о преступлении выделяют, во-первых, информацию, собранную законным процессуальным путем, а, во-вторых, ту, что характеризует признаки юридически значимые, с которыми закон связывает наличие определенного преступления, - фактическое основание квалификации После этой уголовно-правовой нормы, которая избрана для юридической оценки содеянного, выделяют признаки, характеризующие совершенное посягательство, и при наличии нескольких альтернативных признаков выбирают те, которые характерны для посягательства, подлежит квалификации, нормативную основание квалификации . В этом процессе используют конструкцию состава преступления;
3) процессуальное закрепление вывода о наличии или отсутствии соответствия между фактическими признаками совершенного посягательства и признакам состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой, - закрепления результатов квалификации.
закрепления (фиксации) результатов квалификации в процессуальных документах включает минимум три действия:
1) изложение фактических обстоятельств дела;
2) составление формулы квалификации;
3) изложение формулировки обвинения
Изложение фактических обстоятельств дела заключается в формулировке фактического состава деяния есть во всех установленных по делу фактических данных выбирают те, которые имеют значение, учитываются при ее решении и выступают фактическим основанием применения правовой нормы.