пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Отличие преступления от других правонарушений. Классификация преступлений

1. Преступление — не единственный вид правонарушения. Поэтому возникает вопрос о месте преступления в системе правонарушений, ограничении его от иных правонарушений: административных, дисциплинарных, гражданско-правовых. Анализ общественной опасности как обязательного признака преступления показывает, что именно общественная опасность, ее характер и степень раскрывают сущность преступления как вида правонарушения. Поэтому в уголовном праве обоснованно признается, что именно общественная опасность является критерием ограничения преступления от иных правонарушений.

Однако по вопросу о том, каким образом она выполняет эту разграничительную функцию, нет единства мнений. Существуют две различные позиции в решении этого вопроса.

В соответствии с первой в основе ограничения преступления от иных правонарушений лежит общественная опасность как специфическое социальное свойство, присущее только преступлению. Остальные правонарушения не являются общественно опасными: им присуще только свойство общественной вредности. Сущность этой позиции состоит в том, что преступление и иные правонарушения — качественно самостоятельные виды правонарушений не только по их правовой природе — по признаку противоправности, но и по их социальному содержанию — материальной природе. Как один из аргументов в пользу такого вывода приводится содержание ч. 2 ст. 11 УК, в соответствии с которой малозначительное деяние не является преступлением потому, что не содержит в себе общественной опасности.

Под классификацией преступлений понимается разделение их на группы в зависимости от того или иного критерия. Так,

1. В зависимости от формы вины преступления можно разделить на умышленные и неосторожные,

2.  в зависимости от степени завершенности преступной деятельности — на оконченные и неоконченные и др. Каждая из таких классификаций может решать конкретные задачи.

3.  в зависимости от характера и степени общественной опасности, определяют тяжесть преступления.

В УКУ (ст.. 12) выделяют четыре категории преступлений: небольшой общественной опасности, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

1)Преступления небольшой общественной опасности (небольшой тяжести) — Преступлением небольшой тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, либо другое, более мягкое наказание. 

2)Преступления средней тяжести — Преступлением средней тяжести является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет. 

3)Тяжкие преступления — Тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет. Особо

4)Особенно тяжким преступлением является преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы.
 


10.12.2013; 00:03
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь