В ч. 2 ст 11 предусмотрено положение, согласно которому при определенных условиях деяния не рассматривается как преступление. Речь идет о так называемых малозначительных деяниях, в которых формально содержатся признаки деяния, предусмотренного УК, т.е. формальный признак преступления присутствует, отсутствует материальный признак преступления, то есть деяния или совсем не содержат общественной опасности, или она незначительна . В связи с тем, что действующий УК декриминализировал ряд деяний с 1 сентября 2001, они не могут рассматриваться как малозначительные, так как отсутствует их уголовно-правовой запрет.
Малозначительность деяния в связи с отсутствием общественной опасности не содержит состава преступления, но может содержать состав другого правонарушения, например, административного или дисциплинарного. В таком случае к лицу, его совершившее, могут применяться меры административного или дисциплинарного воздействия, которые не являются уголовным наказанием.
Специфика такого деяния проявляется в обязательной совокупности трех признаков:
1) наличие в содеянном конкретном деянии признаков деяния, предусмотренного УК, то есть всех тех юридических объективных и субъективных признаков, в соответствующей статье Особенной части УК характеризует определенное преступление .Тем самым в содеянном действии находит свое отражение уголовная противоправность как формальный признак преступления. Если хотя бы один из признаков, предусмотренных в диспозиции статьи Особенной части, отсутствует в содеянном действии, то ч 2 ст 11 применена быть не может. Так, если при злоупотреблении властью или служебным положением [ч 1 ст 364, 2] отсутствует существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам и такое злоупотребление не было направлено на причинение такого вреда, то оно не подпадает под признаки ч. 2 ст 11: оно не содержит такого объективного признака этого состава преступления, как причинение существенного вреда указанным интересам .Такое деяние по своей юридической природе и характеру противоправности не относится к преступлениям, а является служебным проступком;
2) совершенное деяние лишь формально содержит в себе признаки деяния, предусмотренного УК: в результате всех конкретных обстоятельств его совершения оно не соответствует той общественной опасности, которая является типичной для вероятного преступления .Это выражается в том, что оно либо не причиняет вообще вреда физическому и юридическому лицу, обществу или государству, или причиняет им явно, очевидно, и наносит незначительный вред;
3) малозначительное деяние не должно быть субъективно направленно на причинение существенного вреда. Понятие существенного вреда носит оценочный характер, его содержание определяется оценкой правоприменительных органов.