Договором является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Понятие «договор» употребляется в нескольких значениях. Прежде всего, договор относится к юридическим фактам, на основе которых возникают обязательства. Обязательства возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотрены законом, но и не противоречат ему.
Договору как юридическому факту свойственны следующие признаки:
1) в договоре выражается воля не одного лица (стороны), а двух или нескольких, причем волеизъявления участников по своему содержанию должны совпадать и соответствовать друг другу.
2) договор - это такая общая линия действие лиц , которая направлена на достижение определенных гражданско-правовых последствий: на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Именно по этому признаку гражданско-правовой договор отличается от договорных форм, используемых в других отраслях права (трудовому, экологическому и др.), приобретая там определенные специфические черты. Однако роль договора не ограничивается только тем, что он влияет на динамику гражданских правоотношений (порождает, изменяет или прекращает их), но и в соответствии с требованиями законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности, добросовестности и справедливости определяет содержание конкретных прав и обязанностей участников договорного обязательства. В этом смысле договор выступает средством регулирования поведения сторон в гражданских правоотношениях.
Можно произвести следующее деление в отношении договоров, исключая из их числа односторонние сделки:
1.в зависимости от юридической направленности:
- основные договоры;
- предварительные договоры;
2. в зависимости от того, кто может требовать исполнения договора:
- договоры в пользу участников договора (право требования исполнения принадлежит только участникам договора);
- договоры в пользу лиц, не принимавших участия в заключении договора, но имеющих право требования исполнения договора;
3. в зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками:
- взаимные договоры;
- односторонние договоры;
4.в зависимости от обозначенного договором характера перемещения материальных благ:
- возмездные договоры;
- безвозмездные договоры;
5.в зависимости от основания заключения договора:
- свободные договоры;
- обязательные договоры:
- публичные договоры;
6. в зависимости от способа заключения договора:
- взаимосогласованные договоры;
- договоры присоединения.
Гражданские отношения могут регулироваться обычаем, в частности обычаем делового оборота.
Обычаем есть правило поведения , которое не установлено актами гражд. законодательства, но устоялся в определённой сфере гражданских отношений. Обычай может быть зафиксирован в соотв-щем документе. Обычай который противоречит договору или актам гражд. законодат-ва,в гражданских отношениях не применяется.
Следует выделить такие характерные черты обычая как источника гражданского права:
1). Обычай является общепризнанным правилом поведения, сложившееся вследствие неоднократого и длительного единообразного применения;
2). Не является обязательным фиксация его в каких-либо документах.
Если гражданские отношения не урегулированы настоящим Кодексом, иными актами граж-кого законодательства или договором, они регулируются теми правовыми нормами этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, которые регулируют подобные по содержанию гражданские отношения (аналогия закона).
В случае невозможности использовать аналогию закона для регулирования гражданских отношений они регулируются соответственно общим основам гражданского законодательства (аналогия права).
Применение аналогии возможно при условии, что гражданские отношения не урегулированы Гражданским кодексом, другими актами гражданского законодательства или договором в соответствии с Гражданским кодексом и законами. Наличие обычаев делового оборота или других обычаев, которые распространяются на такие отношения, не препятствует применению аналогии. Но в случаях, когда обычаи делового оборота утверждены в пределах полномочий соответствующего субъекта, предоставленных ему законом, акты законодательства не могут применяться по аналогии к отношениям, урегулированным такими обычаями. Акты гражданского законодательства не могут применяться по аналогии вопреки условиям договоров, но они могут применяться по аналогии к правоотношениям, которые возникают на основании договоров.