В плане определения категории «политика» обычно выделяют два основных подхода: Традиционный подход, когда политику определяют через государство и участие людей в осуществлении или оппонировании государственной власти. Здесь политика предстаёт как особая государственно-властная сфера общественной жизни и в ней же реализуется. Отсюда такие специфические определения политики, как сфера борьбы за государственную власть и способ реализации этой власти; как наука и искусство государственного управления; как способ производства законных социальных приказов и предписаний и др.
Социологический подход, в рамках которого политику трактуют в самом широком смысле – как любой вид деятельности, связанный с руководством людьми, распределением благ, урегулированием конфликтов и т.д., т.е. определение политики происходит через власть и властные отношения вообще. В рамках данного подхода политика как общественная деятельность не обязательно связана с государственной властью, и, следовательно, не образует особой сферы общественной жизни. Она присутствует везде, и любое явление или действие приобретают политический характер в той мере, в какой они затрагивают организацию и мобилизацию ресурсов, необходимых для осуществления целей конкретного человека, коллектива, общности и т.д.
По Веберу, “политика”, судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает.