С развитием цивилизации человечество получило множество новейших для себя заморочек.
Характер ЧС поменялся. К таковым проблемам, как землетрясения, ураганы, наводнения,, которые всё ещё уносят человеческие жизни, прибавились автокатастрофы, авиакатастрофы, химическое и радиационное заражение местности.
Наилучшим средством спасения от схожих ЧС - не допустить их возникновения вообще.
Чрезвычайными ситуациями на авиационном транспорте называются случаи частичного или полного разрушения воздушного судна. Они подразделяются на катастрофы, аварии и поломки.
Основные причины аварийности на воздушном транспорте – моральное и физическое старение парка воздушных судов, ухудшение качества технического обслуживания и ремонта авиационной техники, снижение требований к безопасности полетов, ошибки пилотирования воздушных судов.
Отмечается, что на ряде авиационных предприятий вопросы обеспечения безопасности полетов приносятся в жертву экономическим приоритетам. Именно этим обстоятельством объясняются некоторые аварии и катастрофы на воздушном транспорте, которые произошли из-за превышения расчетной загрузки при транспортировке коммерческих грузов.
ЧС, связанные с авариями технических средств, уже заняли своё место в ряду остальных: тысячи людей гибнут в автокатастрофах. Авиакатастрофы случаются пока достаточно редко, но когда случаются, шансы на спасение у авиапассажиров ничтожно малы. К тому же это, пожалуй, самый «молодой» тип ЧС технического характера.
Есть надежда, что со временем конструкции самолётов будут улучшены в целях наибольшей сохранности.