В обстановке мирового экономического кризиса (1929-1933) для сохранения валютных поступлений правительство СССР увеличило экспорт своих товаров, снизив до минимума их цену. Внешнеторговая политика СССР вызвала в 1930-1932 гг. резкий протест во многих странах, которые обвиняли Советский Союз в демпинге, то есть вывозе на мировой рынок товаров по цене ниже их себестоимости. В июле 1930 г. США стали инициатором экономической блокады СССР. К блокаде присоединились Франция, Бельгия, Румыния, Югославия, Венгрия, Польша, Англия. Из крупных стран лишь Германия не присоединилась к бойкоту.
Было 2 направления во внешней политике СССР:
- Установление дипломатических отношений. 1932-с Китаем, 1933- с США, 1935- договоры о взаимопомощи Франции и Чехословакии.
- Создание системы коллективной безопасности в Европе в союзе с демократическими государствами против Германии и Японии.
Установление в Германии в 1933 г. диктатуры национал-социалистов, уничтоживших коммунистическое движение в стране, которое активно поддерживал СССР, вызвало смену ориентиров в советской внешней политике. В 1935 г. III конгресс Коминтерна ориентировал компартии европейских стран на создание антифашистского народного фронта. Внешнеполитическая активность СССР стала носить антигерманский характер. Важным реальным достижением в этой сфере было принятие СССР в 1934 г. в Лигу Наций.
23 августа 1939- СССР с Германией подписали пакт о ненападении.
1 сентября 1939- Германия напала на Польшу. Началась 2 мировая война.
Красная Армия тоже ввела свои войска в восточную часть Польши и приобрела Западную Украину и Западную Белоруссию.