пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Наука и культура СССР в 1917-1940 гг.

Этот период можно назвать «Культурной революцией», это комплекс мероприятий, направленных на коренную перестройку культурной и идеологической жизни общества.

В 1917 году после октября на базе Министерства народного просвещения сформировалось главе центральное ведомство – наркомат просвещения во главе с Луначарским. Круг полномочий его был намного шире прежнего министерства. Наркомат контролировал все сферы духовной жизни общества, все учреждения культуры.

Цели культурной революции:

  1. Политизировать культуру
  2. Превратить систему образования, науку, культуру в инструмент воспитательного воздействия правящей партии
  3. Установить в обществе безраздельное господство идеологии марксизма
  4. Борьба с неграмотностью
  5. Создать слой социалистической интеллигенции

Общественным достоянием становятся крупнейшие частные художественные и книжные собрания, музеи и дворцы знати, киноиндустрии и театры. Конституция законодательно закрепляла за государством обязанность предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование.

 Потребность в науке усилилась под влиянием начавшейся в кон. 1920-х гг. индустриализации страны. В 1925 Академия наук получила статус АН СССР и включила в свой состав комплекс институтов, занимавшихся фундаментальными и прикладными исследованиями, осуществляла координацию научной деятельности в масштабах страны. Вузовская наука теперь оказалась слабее академической, т.к. не все университеты и вузы обладали потенциалом, необходимым для проведения исследований. Формировалась ведомственная отраслевая и заводская наука. Определённая изоляция СССР в международном плане потребовала подготовки собственных специалистов и создания научных подразделений по всем основным отраслям современного научного знания. Военная угроза стимулировала использование науки в интересах укрепления обороны страны. В 1933-36 г. Первые ракеты, разработка новых образцов боевой техники: танков, самолетов, артиллерийских орудий и минометов, автоматического оружия. Эти процессы сопровождались быстрым ростом численности научных кадров: в кон. 1929 в СССР насчитывалось 30,5 тыс. научных работников.
В годы завершения социалистического переустройства страны советская наука получила дальнейшее развитие. 
В 1938 г. в составе АН СССР было восемь отделений — физико-математических наук, химических наук, геологических наук, биологических наук, технических наук, истории и философии, экономики и права, литературы и языка. Возникают новые центры науки — филиалы Академии наук СССР. В 1935 г. ее Закавказский филиал разделился на Азербайджанский, Армянский и Грузинский филиалы. В 1938 г. возник Казахский филиал, в 1940 г. — Узбекский и Туркменский, в 1941 г.— Таджикский. В 1941 г. в стране работало 2359 научных учреждений. 
На обширной территории страны интенсивно продолжалась разведка месторождений полезных ископаемых. Активизировалась работа по изучению свойств металлов и сплавов, исследованию новых видов сырья и источником энергии. 
Значительный размах получили научные разработки, связанные с помощью сельскому хозяйству — его механизацией и химизацией, борьбой с засухой, повышением урожайности. 

Развивались новые, перспективные направления науки. Ощутимый результат начала давать ядерная физика.

КУЛЬТУРА

Основное направление в искусстве - социалистический реализм.
В 1922 году возникла Ассоциация художников революционной России (АХРР).


16.01.2015; 12:03
хиты: 2594
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь