пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


33. Прогресс и регресс во взаимодействии общества с природой.

Общество и природа никогда не находились в состоянии покоя, все их элементы постоянно преобразуются и перемещаются, поэтому, и изучать общество и природу надо в постоянном изменении. Процессы, имеющие направленный и необратимый характер, представляют собой процессы развития.

Прогресс и регресс  (движение вперед и возвращение) — наиболее общие, противоположные по своим характеристикам и вместе с тем неотделимые друг от друга, диалектически взаимосвязанные тенденции развития.

Прогресс – это развития сложных систем, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. Регресс – это, наоборот, движения от более высоких и совершенных форм к низшим и менее совершенным.

Первоначально понятия прогресса и регресса применялись почти исключительно в рамках философского осмысления проблемы направленности общественного развития и носили отпечаток человеческих предпочтений. Начиная с 19 века, понятия прогресса и регресса наполняются объективным содержанием  и одновременно становятся универсальными.

В философии всегда стоял вопрос, по какому пути идет общество: прогресса или регресса. Древние философы Платон и Аристотель рассматривали историю как циклический круговорот, повторяющий одни и те же стадии.

С достижениями науки, оживлением общественной жизни в эпоху Возрождения связано развитие идеи исторического прогресса.

Одним из первых теорию общественного прогресса выдвинул философ Тюрго, считавший, что исторический процесс – это путь социального прогресса, в центре которого – восходящее развитие человеческого разума. Гегель считал прогресс не только принципом разума, но и принципом мировых событий. Эту веру в прогресс воспринял и Маркс, считавший, что человечество идет ко все большему овладению природой, развитию производства и самого человека.

В XX в. появились социологические теории, которые отказались от оптимистического взгляда на развитие общества, характерного для идей прогресса. Вместо них предлагаются пессимистические идеи «конца истории», глобальных экологических, энергетических и ядерных катастроф.

Таким образом, возникают различные точки зрения на прогресс и регресс нашего мира. Соглашаясь с теорией прогресса, возникает вопрос о критерии прогресса. Критерием прогресса французские просветители считали развитие разума.

Социалисты-утописты выдвигали нравственный критерий прогресса. Например, прогресс общества будет достигнут, когда все люди должны относиться друг к другу, как братья.

Другие критерием прогресса считали развитие науки и техники.

Шеллинг, например, считал, что критерием прогресса может служить только постепенное приближение к правовому устройству.

Феномен прогресса и регресса присущ не только обществу, но и природе.

Развитие живой природы осуществляется от менее сложного к более сложному, от менее совершенного к более совершенному, то есть происходила и происходит прогрессивная эволюция. Особо четко это проявляется при анализе палеонтологических данных. Если в древнейших отложениях еще не обнаруживается никаких следов жизни, то в каждую из последующих эр строение организмов существенно усложняется. Таким образом, общий путь развития живой природы — от простого к сложному, от примитивного к более совершенному, т.е. прогресс.

Процесс эволюции идет непрерывно в направлении максимального приспособления живых организмов к условиям окружающей среды, происходит возрастание приспособленности потомков по сравнению с предками. Его называют биологическим прогрессом.

 Критериями биологического прогресса являются: 1) увеличение численности; 2) расширение ареала; 3) увеличение числа систематических групп, составляющих данный таксон. Биологический прогресс достигается различными путями.

Биологический регресс — явление, противоположное биологическому прогрессу. Он характеризуется обратными признаками: снижением численности особей, сужением ареала, постепенным или быстрым уменьшением видового многообразия группы. Биологический регресс может привести вид к вымиранию. Общая причина биологического регресса — отставание темпов эволюции группы от скорости изменения внешней среды. Если условия изменяются очень резко (часто благодаря непродуманной деятельности человека), виды не успевают сформировать соответствующие приспособления, это приводит к угрозе вымирания. В состоянии биологического регресса находятся многие виды, например крупные млекопитающие, такие как уссурийский тигр, гепард, белый медведь и др.

Таким образом, прогресс применительно к живой природе определяется как такое повы­шение степени системной организации объекта, которое позволяет новой системе (измененному объекту) выполнять функции, недоступные старой (исходной) системе. Регресс же — это понижение уровня системной организации, утрата способности выполнять те или иные функции.

В отношении общества также применяется комплексный критерий.

Критериями общественного прогресса являются: 1) темпы роста производства, производительности трудах: ведущие я увеличению свободы человека по отношению к природе; 2) степень свободы работников произ­водства от эксплуатации; 3) уровень демократизации общественной жизни; 4) уровень реальных возможностей для всестороннего развития индивидов; 5) увеличение человеческого счастья и до6ра.

Очевидно, что прогрессивное развитие общества не исключает возвратных движений, регресса и даже срывов. Да и само развитие человечества вряд ли имеет однозначно прямолинейный характер, в нем возможны и ускоренные рывки вперед, и откаты назад. Более того, прогресс в одной сфере общественных отношений может сопровождаться и даже быть причиной регресса в другой. Развитие орудий труда, техническая и технологическая революции — яркое свидетельство экономического прогресса, но они поставили мир на грань экологической катастрофы, истощили природные ресурсы Земли. Современное общество обвиняют в упадке морали, в кризисе семьи, бездуховности. Высока и цена прогресса: удобства городской жизни, например, сопровождаются многочисленными «болезнями урбанизации». Иногда издержки прогресса настолько велики, что возникает вопрос: а можно ли вообще говорить о движении человечества вперед? Это вечный вопрос.


06.07.2014; 07:18
хиты: 4480
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь