Для понимания сущности общества, сложных и многообразных процессов, происходящих между людьми, важнейшее, можно сказать, фундаментальное значение, имеет анализ его социальной структуры и этнических общностей, из которых оно состоит. Сейчас практически каждое государственное образование имеет сложную социальную структуру и состоит из различного рода этнических (национальных) общностей людей.
Социальным общностям людей в историческом плане предшествовали этнические, на базе которых они появились в процессе развития и усложнения человеческих отношений.
В социальной философии изучение этнических общностей происходит, например, в рамках марксизма. Согласно основоположникам марксизма, первыми известными формами общности людей в доклассовый период были род и племя. До появления родовой организации людей для человека была характерна стадная форма существования. Появлению рода способствовало возникновение первобытной общины, экономической основой которой являлась общинная собственность.
Род - это кровнородственное объединение людей, являвшееся основной социальной, производительной и этнической ячейкой первобытного общества.
Объединение двух и более родов, насчитывавшее от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, составляло племя. Племя имело общую собственность, общее управление, общие черты быта и некоторую общую хозяйственную деятельность. Немаловажное значение имело также предохранение от вырождения рода, которое грозило ему из-за сексуальных отношений между кровными родственниками.
По мере формирования общественного разделения труда и, в частности, отделения скотоводства от земледелия, появления различных ремесел, имущественного неравенства усиливается потребность в создании более совершенной общности людей, скрепленной не только кровнородственными связями, но и другими отношениями. Такой формой общности людей стала народность.
Народность – это общность людей, проживающих на одной территории, объединенных общим языком, особенностями психического склада, культуры и образа жизни, закрепленных в обычаях, нравах, традициях. На этом этапе заметно совершенствуется производственная и экономическая деятельность людей, новое развитие получает культура, усиливается социально-классовая дифференциация между людьми, создаются предпосылки для образования самостоятельных государств.
Следующей более высокой формой общности людей является нация. Формированию нации способствует необходимость расширения и закрепления территории, усложнение экономических и производственных отношений, объединение близких по языку, психическому складу и культуре народов.
На сегодняшний день наиболее распространенной этнической общностью людей является нация. Нация – это устойчивое объединение людей, связанных общим языком, общей территорией, общностью экономической жизни и некоторых особенностей психического склада людей, выраженных в специфических чертах культуры данного народа. Отсюда чувствительность нации к проблемам культурного развития, языка, национальной специфики в целом.
В современном общесве появились новые идеалогии такие как национализм и космополитизм.
Национализм — идеология, базовым принципом которой является тезис о высшей ценности нации. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы.
Однако многие современные радикальные движения, которые подчёркивают свою националистическую окраску, часто прибегают к этнической, культурной и религиозной нетерпимости. Они настаивают на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.). В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.
Космополитизм – это идеология т. н. «мирового гражданства», проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающая государственный и национальный суверенитет. Весьма часто космополитизм берется лишь в отрицательном смысле, как простое отсутствие патриотизма или привязанности к своему народу и отечеству, как будто теряющему всякий интерес с точки зрения универсальных идей. В современных условиях — идеология, проповедующая отказ от патриотизма, национальной культуры и традиций, отрицающая государственный и национальный суверенитет. Объективно служит целям государств, добивающихся "нового мирового порядка", мирового господства.← назад вперед →