В философской литературе общество определяется как динамическая система. Слово “система” греческого происхождения, означает целое, составленное из частей, совокупность. Таким образом, каждая система включает взаимодействующие части: подсистемы и элементы. Главное значение приобретают связи и отношения между частями. Динамические системы допускают различные изменения, развитие, возникновение новых и отмирание старых частей и связей между ними.
Общество состоит из огромного количества составляющих его элементов и подсистем, которые обновляются и находятся в изменяющихся связях и взаимодействиях.
Сферы общественной жизни:
- Экономическая (отношения в процессе материального производства);
- Социальная (взаимодействие классов, социальных слоев и групп);
- Политическая (деятельность государственных организаций, политических партий);
- Духовная (мораль, религия, искусство, философия, деятельность научных, религиозных, образовательных организаций и учреждений).
Каждая сфера общественной жизни тоже представляет собой сложное образование: составляющие его элементы дают представление об обществе в целом.
Экономическая сфера включает в себя производство, распределение, обмен и потребление материальных благ. Здесь воплощается в жизнь экономическое сознание людей, их материальная заинтересованность в результатах своей производственной деятельности, а также их творческие способности. Значение данной сферы для развития общества является основополагающим.
Социальная сфера – это сфера взаимоотношений имеющихся в обществе социальных групп, классов, профессиональных и социально-демографических слоев населения. Речь идет о создании здоровых условий производственной деятельности людей, об обеспечении необходимого уровня жизни всех слоев населения, о решении проблем здравоохранения, народного образования и социального обеспечения, соблюдении социальной справедливости при реализации каждым человеком своего права на труд, при распределении и потреблении создаваемых в обществе материальных и духовных благ.
Политическая сфера есть пространство политической деятельности классов, других социальных групп, политических партий и движений, общественных организаций. Их деятельность происходит на почве сложившихся политических отношений и направлена на осуществление их политических интересов.
Духовная сфера – это сфера отношений людей по поводу разного рода духовных ценностей, их создания, распространения и усвоения всеми слоями общества. Духовная жизнь общества складывается из повседневного общения людей и из таких направлений их деятельности, как познание, в том числе и научное, образование и воспитание, из проявлений морали, искусства, религии.
В содержании духовной жизни общества проявляется его подлинно человеческая сущность. Ведь духовное (или духовность) присуще только человеку, выделяет и возвышает его над остальным миром. Центральным моментом духовной жизни общества (ее ядром) выступает общественное сознание.
Общественное сознание – это совокупность чувств, настроений, художественных и религиозных образов, разнообразных взглядов, идей и теорий, отражающих те или иные стороны общественной жизни. Общественное сознание возникает из общественной практики людей как результат их производственной, семейно-бытовой и иной деятельности, в ходе которой они осмысливают окружающий мир.
Социальное сознание, таким образом, определяет социальное бытии, и наоборот.
Общество представляется как коллектив коллективов. Многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе экономической, социальной, политической, культурной жизни и деятельности, называются общественными отношениями.
Принято различать отношения, которые складываются в сфере материального производства, и те, которые пронизывают духовную жизнь общества.
Отношения в сфере материального производства – те, которые обеспечивают обществу материальные возможности существования и развития.
Отношения в сфере духовной жизни – результат и условие взаимодействия людей в процессе создания и распространения духовно-культурных ценностей (идеологические, политические, нравственные, юридические и др.).
Вместе с тем материальные и духовные общественные отношения находятся во взаимосвязи и обеспечивают развитие общества.
Социальное бытие – это форма бытия, которая включает бытие человека в обществе и бытие (жизнь, существование, развитие) самого общества.