пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


24. Проблема истины в философии и науке. Критерии истинности познания.

Проблема истины является ведущей в философии познания.  Все проблемы философской теории познания касаются либо средств и путей достижения истины (вопросы чувственного и рационального, интуи­тивного и дискурсивного и др.), либо форм существования истины (понятий факта, гипотезы, теории и т.п.).

Имеются разные понимания истины. Некоторые из них: «Истина – это соответствие знаний действительности»; «Истина – это опытная подтверждаемостть»; «Истина – это свойство самосогласован­ности знаний»; «Истина – это полезность знания, его эффективности»; «Истина – это соглашение».

Истина как это соответствие знаний действительности – это главное определение в классической концепции истины. Антиподом истины является ложь. Ложь – это преднамеренное возведение заведомо неправильных представлений в истину.

Заблуждение – это непреднамеренное несоответствие суждений или понятий объекту.

Современная трактовка истины, которую разделяет, по-видимому, большинство философов, включает в себя следующие моменты:

  1. Понятие «действительность» трактуется как объ­ективная реальность, существующая до- и независимо от нашего сознания. Она состоит не только из явлений, но и из их сущностей.
  2. В «дейст­вительность» входит также и субъективная действительность, т.е. отражается в истине также и духовная реальность.
  3. Познание, его результат – истина, а также сам объект понимаются как неразрывно связанные с предметно-чувственной деятельностью человека, с практикой; объект задается через практику; истина, т.е. достоверное знание воспроизводимо на практике.
  4. Истина не только статичное, но и динамичное образование; истина есть процесс.
  5. Характерной чертой истины является наличие в ней объективной и субъективной сторон. Истина «субъективна» — значит, что она не существует помимо человека. Истина объективна — это значит, что истинное содержание человеческих пред­ставлений не зависит от человека. Объективная истина внеклассова и надысторична.

Из понимания истины как объективной, не зависящей от индивидов, классов, человечества, следует ее конкретность.

Конкретность истины — это зависимость знания от связей и взаимодействий, присущих тем или иным явлениям, от условий, места и времени, в которых они существуют и развиваются.

Объективная истина имеет 3 аспекта: бытийственный, аксиологи­ческий и праксеологический.

Бытийственный аспект связан с фиксацией в ней бытия как пред­метно-субстратного, так и духовного (когда объектом познания индивида становится духовный мир другого чело­века).

Праксеологический аспект истины демонстрирует включенность в истину момента ее связи с практикой.

Аксиологический аспект истины состоит в нравственно-этической, эстетической и праксеологической ее наполненности, в тесной связи с смыслом жизни, с ее ценностью для всей, в том числе практической деятельности человека.

Во всех случаях объективной истиной будет адекватное отражение субъектом познания объекта.

Существуют разные формы истины.

  1. Предметная истина – это поток информации, идущий от материальных систем.
  2. Экзистенциальная истина – это истинные представления о духовно-жизненных ценностях людей, таких как идеалы добра, справедливости, красоты, чувства любви, дружбы и т.п., а также и духовный мир индивидов.
  3. Концептуальная истина – это соответствие убеждений индивида какой-либо религиозной концепции или догмату.
  4. Операциональная форма истины – это  соответствие убеждений индивида какой-либо естественнонаучной концепции или догмату.

Могут быть выделены и другие формы истины: научная, обыденная (повседневная), нравственная и пр.

К научной истине применимы критерии научности.

Знание определяется как достоверное, когда у нас имеется полное основание утверждать, что его истинность окончательно установлена, так как оно не нуждается в дальнейшем доказательстве, и потому у нас имеется полная убежденность в нем.

Проблема истины - это и проблема ее отграничения от заблуждения; проблема истины упирается в проблему критерия истины. Ни чувственное наблюдение, ни самоочевидность, ясность и отчетливость всеобщих положений не могут служить критериями истинности знания.

Встала задача найти такой критерий, который: 1 - был бы непосредственно связан со знанием, но им бы не являлся; 2 - этот критерий должен соединять в себе всеобщность с непосредственной действительностью. Таким феноменом оказалась практика. В практике человек должен доказывать истинность.

Однако не всё можно доказать в эксперименте, поэтому кроме практики в научном познании существуют и другие критерии истины.

Среди них выделяется логический критерий. Его существо - в логической последовательности мысли, в ее строгом следовании законам и правилам формальной логики в условиях, когда нет возможности непосредственно опираться на практику. Выявление логических противоречий в рассуждениях или в структуре концепции становится показателем ошибки и заблуждения.

Другой критерий – аксиологический, т.е. обращение к общемировоззренческим, социально-политическим, нравственно-эстетическим и эстетическим принципам. Весьма значительна, например, роль эстетического критерия (чувства гармонии, совершенства, красоты) при создании физических теорий.

Однако даже логический критерий не обладает высшей степенью надежности. Наиболее надежным критерием истины является все же практика, но только, взятая в процессе своего движения, развития. Истина есть, но она находится в процессе формирования и роста.


06.07.2014; 07:18
хиты: 5792
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь