Большинство философских систем выделяет два основных этапа позания: чувственное (эмпирическое) и рациональное (логическое). Их роль и значение в процессе познания определялись в зависимости от позиции того или иного философа.
Рационалисты, например Декарт, Спиноза, Лейбниц, Кант и Гегель, были склонны приписывать решающее значение рациональному познанию, не отрицая значения чувственного познания в качестве механизма связи разума с материальным миром.
Сторонники эмпиризма (Гоббс, Локк, Бэкон), напротив, признавали чувственное восприятие главным и даже единственным источником наших знаний. В интеллекте нет ничего такого, чего бы не было в чувственном восприятии.
Формами чувственного познания являются ощущения, восприятие, представления.
Ощущение – это отражение в мозгу человека отдельных чувственно воспринимаемых качеств.
Восприятие – более сложная, в рамках чувственного познания, форма. Это отражение предмета в совокупности составляющих его чувственных качеств: запаха, цвета, вкуса, форма и т.д. Восприятие характеризуется появлением таких новых характеристик, которых нет у ощущения, т.е. восприятию присуща константность, устойчивость отражения. Входящие в восприятие конкретные чувственные качества могут меняться, а восприятие предмета как целого сохраняется.
Представление – это самая сложная форма чувственного познания. Это форма отражения, которая не требует непосредственного контакта с предметом. Представление связано с памятью, с воображением.
Чувственное познание – это достижение непосредственного знания о предмете, его внешних свойствах, о явлениях. Для познания сущности предмета, его внутреннего содержания, законов его развития служит рациональное, или логическое познание в форме понятий, суждений, умозаключений.
Понятие – это мысль, в которой фиксируется общие и существенные признаки вещей.
Суждение – отражение связей между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками. Это форма мысли, в которой посредством связи понятий утверждаются или отрицается что-либо о чем-либо.
На основе понятий и суждений формируются умозаключения, представляющие собой рассуждения, в ходе которых логически выводится новое суждение.